Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:48
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Саяно-Шушенская ГЭС может сменить статус

Опубликовано
Текст:

Власти Хакасии хотят изменить юридический статус ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС», зарегистрировав станцию как отдельное юрлицо, и войти в совет директоров. Такая мера поможет контролировать расходование средств руководством ГЭС. Пока станция остается филиалом «РусГидро».

Власти Хакасии хотят изменить юридический статус филиала «РусГидро» ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС», зарегистрировать станцию как отдельное юрлицо и войти в совет директоров, приводит РИА «Новости» слова главы Хакасии Виктора Зимина.

Не прибыли ради

«Одним из первых моих предложений было изменить статус юридический этого предприятия. Ну что такое, стратегическое предприятие уровня России -- и филиал? Так не должно быть. Естественно, должно быть юрлицо», -- рассказал Зимин.

По его словам, Хакасия также будет добиваться, чтобы представитель правительства региона вошел в совет директоров ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС».

«Я не хочу считать прибыль, распоряжаться потоками, но нам нужен доступ к руководству компанией, чтобы мы могли работать, смотреть, какие инвестиции идут на безопасность, на реконструкцию, на социальное обеспечение. Чтобы в этих рамках можно было работать», -- объяснил Зимин.

Он напомнил, что именно глава региона отвечает за безопасность населения Хакасии и хочет получить возможность реагировать на происходящее на ГЭС, доводить свою позицию до руководства страны и разговаривать с менеджментом компании на равных.

Пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова заверила, что подобные вопросы находятся в компетенции министерства энергетики России.

«Компания «РусГидро» более чем на 61% принадлежит государству, и вопрос об отчуждении активов находится в компетенции совета директоров компании, который возглавляет глава Минэнерго. За комментариями следует обращаться именно в министерство», -- подтвердила представитель компании.

Хроника восстановления

Напомним, крупнейшая электростанция страны была остановлена утром 17 августа после аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата и повредила все остальные. По последним данным, погиб 71 человек, без вести пропавшими числятся четверо.

По состоянию на полдень на аварийно-восстановительных работах на Саяно-Шушенской ГЭС задействовано более 1560 человек, из них персонал «РусГидро» -- более 850 человек, сообщили сегодня в пресс-службе компании.

Уровень воды в здании ГЭС находится на отметке 305,3 м. Суммарный объем откачиваемой воды составляет 750 кубометров в час. Работают три погружных насоса: два -- для откачки мокрой потерны, один -- для осушения проточной части второго гидроагрегата (ГА2).

«Ведется остекление витражей машинного зала. Продолжаются работы по созданию теплового контуру ремонтной зоны машинного зала: начат монтаж теплового контура в районе ГА3, ГА4. В районе ГА2 подготовлено основание для возведения колонны машинного зала. В районе ГА9 установлено три закрепляющие опоры перекрытия отметки 327,00. Ведется демонтаж ГА7. Разрабатывается план интенсивного развертывания пуско-наладочных работ на ГА6», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Также продолжается расчистка завалов на отметках 327-310 м. Начаты работы по восстановлению освещения на отметке 305,75 м здания ГЭС и очистка сооружения.

ЕБРР спешит на помощь

Европейский банк реконструкции и развития готов оказать России помощь в преодолении последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил президент банка Томас Мироу на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным.

«Я хотел бы выразить соболезнования в связи с трагедией, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС. У нас давние рабочие отношения с управляющей компанией, поэтому мы сами пострадали. Если мы можем как-то образом помочь в преодолении последствий аварии, готовы приложить все усилия», -- заявил он.

Напомним, на минувшей неделе глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что максимальные затраты на восстановление станции составят 40 млрд рублей -- это примерная стоимость полного восстановления ГЭС со строительством нового машинного зала. Ряд экспертов оценивают ущерб в несколько миллиардов долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама