Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:47
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Магаданский поселок смыло прорвавшей дамбу рекой

Опубликовано
Текст:

Прорыв дамбы случился на реке Хасын в Магаданской области. После активного ливневого циклона река вышла из берегов и затопила поселок Карамкен. В результате один человек погиб, двое пропали без вести. Водой снесено 11 из 27 домов поселка.

Прорыв дамбы на реке Хасын произошел в Магаданской области, сообщила корреспонденту Infox.ru представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.

В результате инцидента один человек погиб, двое пропали без вести. Водой снесено 11 сборно-щитовых домов в небольшом поселке Карамкен, построенном при Карамкенском горно-обогатительном комбинате (ГОК), ныне не работающем.

Дамба из «черного списка»Водоограждающая дамба на реке Хасын, построенная в 70-х годах, уже несколько лет назад была внесена в «черный список» МЧС России -- перечень потенциально опасных гидротехнических сооружений (ГТС) в регионах.
«Чрезвычайное происшествие произошло в поселке Карамкен Хасынского района. В результате активного ливневого циклона, который оказывает сейчас влияние на регион, выпало большое количество осадков. Произошел сход грязевого потока в ручей Туманный, впадающий в реку Хасын и являющийся отводным каналом хранилища отработанной породы бывшего ГОКа. Сель перекрыл русло ручья, и вода хлынула в Хасын. Река вышла из берегов, паводковой волной частично разрушило дамбу, мощным потоком снесло 11 из 27 сборно-щитовых домов поселка. Один человек погиб, двое пока числятся пропавшими», -- рассказала представитель МЧС.

В Карамкене проживает всего 57 человек. Власти планировали полное расселение поселка в ближайшее время. В разрушенных водой домах жили 24 человека. Сейчас они отселены из Карамкена. «Кто-то переехал к родственникам, а семь человек руководство региона заселило во временно пустующие квартиры», -- отметила собеседница Infox.ru.

По ее словам, на месте происшествия находится губернатор Магаданской области Николай Дудов и руководство главного областного управления МЧС России. «Власти региона, главное управление МЧС России по Магаданской области предпринимают меры по ликвидации последствий ЧП, начаты работы по укреплению дамбы. Ситуация находится под контролем», -- отметили в пресс-службе. Водоснабжение ближайших населенных пунктов происходит в стабильном режиме. Санитарные службы провели на месте мероприятия по контролю качества воды.

Сотрудница МЧС подчеркнула, что сейчас влияние циклона на регион ослабевает, а уровень воды в Хасыне падает. Другие населенные пункты района не подтоплены.

Инцидент на Дальнем Востоке -- уже вторая крупная авария на российских реках за последнее время. Крупнейшая электростанция страны -- Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа после аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата и повредила все остальные. По последним данным, погиб 71 человек, без вести пропавшими числятся четверо.

Затраты на ремонт станции могут составить до 40 млрд рублей -- это примерная стоимость полного восстановления ГЭС со строительством нового машинного зала. Ряд экспертов оценивают ущерб в несколько миллиардов долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама