13:33
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Саудовская Аравия купит в России оружие на $2 млрд

Опубликовано
Текст:

Саудовская Аравия в ближайшее время может войти в число крупнейших покупателей российского оружия и боевой техники. Завершается работа над пакетом контрактов стоимостью порядка $2 млрд.

Саудовская Аравия в ближайшее время может войти в число крупнейших покупателей российского оружия и боевой техники, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

Первым делом вертолеты

«Завершается работа над пакетом контрактов на поставку в Саудовскую Аравию российского оружия и боевой техники суммарной стоимостью порядка двух миллиардов долларов», -- рассказал представитель ОПК.

По его словам, данный пакет включает контракты на поставку в Саудовскую Аравию до 150 вертолетов (30 Ми-35 и до 120 Ми-17 разных модификаций), более 150 танков Т-90С, порядка 250 боевых машин пехоты БМП-3, нескольких десятков зенитных ракетных систем и комплексов. «По ряду этих контрактов все технические и финансовые вопросы уже практически согласованы, по другим ведется работа», -- уточнил источник.

Он отметил, что в первую очередь, скорее всего, будут подписаны контракты на поставку Саудовской Аравии российских вертолетов и танков. «По вертолетам Ми-171 и Ми-35, а также танкам Т-90С сделки могут быть заключены уже в этом году», -- отметил представитель «оборонки».

Также ведутся переговоры о возможной закупке Саудовской Аравией новейших зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и боевых вертолетов Ми-28.

Москва в саудовском арсенале

Источник подчеркнул, что военные специалисты Саудовской Аравии тщательно изучили возможности российского оружия, прежде чем принять решение о его закупках. «Они неоднократно приезжали в Россию для того, чтобы детально ознакомиться с предлагаемым на экспорт вооружением. «Рособоронэкспортом» были организованы испытания танка Т-90С в Саудовской Аравии, который очень хорошо зарекомендовал себя при действиях в условиях пустыни», -- сказал он.

Несколько дней назад другой осведомленный источник сообщал, что представители Саудовской Аравии изучают также вопрос комплектации вертолетов современной авионикой. «Речь, в частности, идет о возможности установки на вертолетах авионики компании «Транзас», которая предлагает интегрированный бортовой комплекс вертолета ИБКВ-17», -- уточнил участник переговоров, слова которого приводило РИА «Новости».

Ранее заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин сообщал, что Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры по закупке российской военной техники. «Конкуренция на этом рынке очень высока, а мы на нем новые игроки, поэтому подробности наших переговоров я опущу. Могу только сказать, что российское оружие может занять достойное место в саудовском арсенале», -- заявлял Бирюлин.

Борьба экспортеров

Активному развитию военно-технического сотрудничества (ВТС) с Саудовской Аравией способствовало подписание в 2007 году межправительственного соглашения по ВТС. После переговоров с Владимиром Путиным саудовский принц Бандар ибн Султан заявлял: «Саудовская Аравия стремится иметь разные источники вооружений». Однако до последнего момента не было известно о планах Эр-Рияда по закупкам российского оружия. «Пока рано об этом говорить, в свое время мы обо всем сообщим», -- отмечал принц.

До этого соглашения оружейный рынок Саудовской Аравии был практически закрыт для России. На нем доминировали западноевропейские страны, на долю которых приходилось до 55% всех поставок, и США -- более 40%.

Оборонный бюджет Саудовской Аравии составляет более $33 млрд. Ожидается, что в 2010 году он вырастет до $44 млрд. Страна остается крупнейшим по мировым меркам импортером новейших видов оружия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 12:31
В Красноярском крае прорвало дамбу в поселке Щетинкино. Есть много погибших. По предварительным данным дамба была построена с серьезными нарушениями.
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
Реклама