Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:41
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Хакеры обокрали банк «Ак Барс»

Опубликовано
Текст:

В Татарстане расследуется дело по факту хищения средств казанского банка «Ак Барс», предназначенных для строительства одного из объектов Универсиады-2013. В результате хакерской атаки у кредитного учреждения украли более 7 млн рублей.

УБЭП МВД по Татарстану расследует уголовное дело по факту хищения средств казанского банка «Ак Барс», предназначенных для строительства одного из объектов Универсиады-2013 -- Дворца единоборств, передает «Интерфакс».

Универсиада под контролем

«Похищено более семи миллионов рублей, причем это не федеральные деньги, а средства именно банка», -- пояснил начальник УБЭП МВД по республике Марс Бадрутдинов на брифинге в Казани. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) УК России.

Как пояснил Бадрутдинов, средства были похищены в электронном виде в результате хакерской атаки в июле. «Никаких фактов хищения федеральных средств, выделяемых на строительство объектов Универсиады, нет», -- подчеркнул руководитель УБЭП, напомнив, что контроль за их расходованием ведется постоянно, в том числе правоохранительными органами и Счетной палатой Татарстана.

Во время проведения Универсиады-2013 в Казани будет задействовано 64 спортивных объекта, из которых 28 уже возведены, но требуют реконструкции и 36 нужно построить. Стоимость работ оценивается в 36 млрд рублей.

Еще один масштабный объект -- «Деревня Универсиады», где после игр разместятся студенческий кампус и Федеральный центр по подготовке сборных России по летним видам спорта. Стоимость проекта -- 11,646 млрд рублей. Финансирование на 70% осуществляется из федерального бюджета, на 30% -- из бюджетов Татарстана и Казани, а также средства инвесторов.

Неутешительная динамика

Начальник республиканского УБЭП также озвучил общую статистику по экономическим преступлениям на территории Татарстана, говорится в сообщении отдела информации и общественных связей МВД.

По итогам семи месяцев текущего года правоохранительными органами выявлено 8345 преступлений экономической направленности, из которых 6356 требуют проведения предварительного расследования.

Тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано 5003, в то время как за аналогичный период прошлого года их было всего 4178. Удельный вес этих преступлений среди всех выявленных составил почти 79%.

Общая сумма материального ущерба превысила 611 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама