Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:42
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Цены на продукты снизились впервые с начала года

Опубликовано
Текст:

В России впервые с начала года зафиксировано снижение потребительских цен. Дефляция за неделю с 25 по 31 августа составила 0,1%. Всего за месяц стоимость продуктов выросла на 0,4%.

Впервые с начала года в России за неделю с 25 по 31 августа отмечена дефляция, следует из материалов, размещенных на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Цены на продукты за последние семь дней снизились в среднем на 0,1%. При этом в целом за август инфляция выросла на 0,1%, а с начала года – на 8,2%. В прошлом году, для сравнения, августовская инфляция составила 0,4%, а за аналогичный период с начала года цены выросли на 9,7%.

Как отмечает Росстат, за прошедшую неделю прирост цен на сахар-песок составил 2%, на кур, яйца, крупу гречневую-ядрицу -- 0,2-0,4%. При этом на 0,2-0,5% подешевели подсолнечное масло, сыр, рыба.

На плодоовощную продукцию цены в среднем снизились на 3,2%, в том числе на лук, морковь и картофель -- на 3,7-6,5%. Сезонное удешевление фруктов и овощей, как правило, является «движущей силой» августовского замедления инфляции.

Однако некоторые товарные категории становятся все дороже. Так, продолжается рост цен на бензин. За неделю стоимость поднялась на 0,4%, дизельное топливо подорожало на 0,1%.

Положительная инфляционная динамика фиксировалась все последние недели. С 18 по 24 августа потребительские цены в России не изменились.

Официальный прогноз Минэкономразвития на 2009 год составляет 12-12,5%. По итогам августа оправдался прогноз замглавы ведомства Андрея Клепача. Он заявлял, что инфляция не превысит отметку в 0,3-0,4%, а в сентябре продолжит сокращаться.

В Министерстве экономического развития считают, что цены на молоко и мясо вскоре начнут подниматься в связи с динамикой цен на мировом рынке. Кроме того, продолжится и рост стоимости бензина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама