Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:42
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Российских журналистов не пустили в Грузию

Опубликовано
Текст:

В Грузию не пустили двух российских журналистов из комиссии по урегулированию гуманитарных последствий прошлогоднего конфликта. Персонами нон грата на сей раз объявили ведущего «Первого канала» Максима Шевченко и Владимира Мамонтова, главреда «Известий».

Власти Грузии не пустили в страну двух российских журналистов из делегации, представлявшей общественную комиссию по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя редакции СНГ и Балтии Алана Касаева.

Тбилиси сжигает мосты

В Грузию не смогли попасть ведущий «Первого канала», член Общественной палаты России Максим Шевченко и главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов.Касаев также входил в состав делегации, но его в отличие от коллег грузинские пограничники пропустили в страну. Делегация прилетела транзитом из Еревана, поскольку прямого сообщения между Москвой и Тбилиси нет с 2006 года.

«Представитель погранслужбы, который не представился, заявил, что Шевченко и Мамонтов не могут быть пропущены на территорию Грузии в соответствии с 14-й статьей не названного им закона. Сейчас Шевченко и Мамонтов находятся в самолете компании «Армавиа», который готовится к вылету», -- рассказал коллега журналистов.

«Действия пограничной службы Грузии ставят под серьезное сомнение возможность продолжения общественного диалога в рамках вышеуказанной комиссии -- единственного на сегодняшний день инструмента для смягчения грузино-российских отношений. Я не могу найти рационального объяснения действиям представителей погранслужбы», -- удивился Касаев.

Во время визита общественной комиссии планировались встречи с каталикосом --патриархом всея Грузии Илией Вторым, вице-спикером парламента Русудан Кервалишвили, рядом лидеров оппозиции -- Леваном Гачечиладзе, Нино Бурджанадзе, Шалвой Нателашвили и другими.

Невъездные журналисты

Между тем за последнее время произошел целый ряд похожих эпизодов. Так, в середине августа МИД России отказал в предоставлении визы президенту Независимой ассоциации журналистов Грузии (IAGJ) Звиаду Почхуа, который собирался принять участие в запланированном в сентябре в Дагомысе мероприятии, организуемом Союзом журналистов России под эгидой Международной федерации журналистов, сообщал «Интерфакс».

«О решении российского МИДа отказать мне в визе стало известно сегодня», -- рассказал сам Почхуа. По его словам, на встрече планировалось обсудить факты нападения на журналистов России, и он должен был представить отчет о подобных фактах, осуществленных в Грузии во время августовских событий прошлого года в отношении местных и иностранных корреспондентов.

Почхуа напомнил, что во время августовского конфликта 2008 года погибли четыре работника СМИ. По его мнению, с точки зрения безопасности журналистов особенно тревожная ситуация на территории Абхазии и Южной Осетии.

При этом Почхуа отметил, что представители Минобороны и МИД России ограничивают передвижение в этих регионах западных журналистов, а представителей грузинских СМИ и вовсе не допускают туда. «Напряженные политические отношения между странами не должны влиять на деятельность журналистов», -- полагает руководитель ассоциации.

Еще один представитель СМИ не смог въехать на территорию другой страны на постсоветском пространстве из-за решения властей в конце июля. Во въезде в Литву было отказано бывшему кремлевскому чиновнику, а ныне главному редактору информационного агентства REGNUM Модесту Колерову. Журналист собирался принять участие в «круглом столе» о перспективах развития российско-литовских отношений.

Сотрудники пограничной службы мотивировали свое решение тем, что Колеров внесен в список лиц, чей приезд в Литву нежелателен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама