16:05
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Советник Обамы уволен за критику республиканцев

Опубликовано
Текст:

Советник Барака Обамы Ван Джонс подал в отставку. Чиновник лишился должности из-за своих уничижительных высказываний в адрес республиканцев и публичные подозрения в причастности к терактам администрации Джорджа-Буша-младшего.

Советник президента США Барака Обамы по вопросам создания рабочих мест в сфере экологически чистой промышленности Ван Джонс подал в отставку после ряда скандальных обвинений в адрес предыдущего правительства и отдельных членов республиканской партии, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в Белом доме.

В преддверии дебатов

Чиновник  публично поддержал версию «соучастия» администрации Джорджа Буша—младшего в терактах 11 сентября 2001 года, а также уничижительно отозвался о политических оппонентах демократов.

Первая громкая отставка со времени вступления Обамы в должность президента последовала незадолго до решающих парламентских дискуссий относительно одного из самых масштабных проектов президента – реформы системы здравоохранения США.

Сам Джонс уже успел принести извинения за свои опрометчивые высказывания. Поначалу власти отрицали применение санкций к чиновнику, отставки которого дружно требовали республиканцы, рупором мнения которых традиционно стал телеканал Fox. Когда на одном из брифингом в Белом доме пресс-секретаря Обамы Роберта Гиббса прямо спросили о будущем провинившегося подчиненного, представитель главы государства заявил, что тот «продолжает работать в администрации».

Мировая закулиса и нецензурная брань

Еще в 2004 году Джонс в числе 100 других авторитетных американцев подписал петицию, в которой призывал конгресс выяснить, насколько действия администрации республиканца Джорджа Буша-младшего увеличили вероятность террористического нападения. Хотя позже чиновник и постарался отречься от теории «мирового заговора» и настаивал на том, что подобная позиция не отражает его взглядов, оппоненты демократов не забыли излишне жесткой риторики советника президента.

А высказываясь в адрес политических противников из республиканской партии, Джонс и вовсе не считал необходимым подбирать выражения, что не раз вызывало протесты у другой стороны.

В своем заявлении, где Джонс попытался обосновать свою отставку, он признался, что его критики «лгут и искажают факты с целью отвлечения внимания» в канун «исторической борьбы за реформы здравоохранения и энергетики».

Он стал советником Обамы в марте 2009 года. В компетенцию Джонса входили вопросы защиты окружающей среды, повышения экологической безопасности экономики и ее энергетической эффективности. Ранее чиновник афроамериканского происхождения, выпускник Йельского университета, был адвокатом по вопросам экологии и защиты гражданских прав.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама