11:21
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

США ждут от КНДР объяснений по урану

Опубликовано
Текст:

В Белом доме обеспокоены последними сведениями их Пхеньяна о переходе в финальную стадию испытаний по обогащению урана. США требуют от Северной Кореи четкого объяснения своих намерений относительно развития ядерной программы страны.

Спецпосланник США по ядерной проблеме КНДР Стивен Босворт заявил, что недавнее сообщение северокорейских властей о переходе в финальную стадию испытаний по обогащению урана вызывает сильное беспокойство у Белого дома, сообщает Reuters.

Пхеньяну пора более четко определить собственные намерения, подчеркнул Босворт.

Пришло время объясниться

Эксперты полагают, что КНДР уже могла произвести количество плутония, достаточное для создания восьми атомных бомб. Успешные испытания по обогащению урана означают наличие у Пхеньяна планов по развитию немирного атома, ведь урановые бомбы на порядок мощнее и опаснее плутониевых, предупреждают специалисты.

Аналитики объясняют агрессивную риторику северокорейского режима желанием оказать давление на оппонентов и заставить мировое сообщество отказаться от дальнейшего усиления санкций в отношении страны. При этом весь прошлый месяц представители истэблишмента КНДР демонстрировали добрую волю, значительно улучшив отношения с Сеулом, и, казалось, даже готовы идти на уступки в области ядерной программы.

«Мы уже не первый раз узнаем информацию о разработке высокообогащенного урана, и, возможно, не в последний», -- констатировал Босворт после переговоров с представителями Южной Кореи.

«Если мы собираемся реализовывать собственные намерения по денуклеаризации Корейского полуострова, пришла пора получить четкие разъяснения сторон относительно собственных позиций», -- констатировал посланник Белого дома.

Кнут и пряник от Белого дома

Дипломат ведет интенсивные переговоры с азиатскими партнерами о дальнейших шагах региональных игроков в отношении Пхеньяна. Босворт уже посетил Сеул и Пекин, а на следующей неделе нанесет визит в Токио. Он не оставляет надежды возобновить «замороженные» переговоры по ядерной проблеме КНДР в шестистороннем формате.

Пока эксперты скептически относятся к бравурной риторике Пхеньяна. Для полноценного обогащения урана у страны пока просто нет средств и технологий. Как минимум несколько лет КНДР будет оставаться мощной ядерной лишь на словах, отмечают специалисты.

Босворт заметил, что в свете последних событий уже обсуждается вопрос об ответных действиях в отношении Северной Кореи.

Источники в Сеуле позже сообщили, что США и Южная Корея считают необходимым дальнейшее проведение политики «кнута и пряника»: с Пхеньяном надо вести диалог, но при этом не забывать угрожать КНДР новыми санкциями.

Ядерная эскалация

Напомним, в апреле Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты. Совбез ООН осудил эти действия, после чего КНДР заявила о выходе из переговоров о денуклеаризации, а также о возобновлении своей ядерной программы.

В конце мая страна испытала ядерное устройство мощностью около 20 килотонн. В ответ Совбез принял резолюцию 1874, требующую от Пхеньяна не проводить ядерные испытания и запуски ракет с использованием баллистических технологий, а также отказаться от ядерной и ракетной программ. Резолюция 1874 также ужесточила прежние санкции, введенные Совбезом в октябре 2006 года (резолюция 1718) в ответ на первые ядерные испытания КНДР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама