Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:19
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Россия стала менее привлекательной для туризма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Въезд иностранных туристов в Россию за первую половину 2009 года уменьшился на 15,3% или на 136,2 тыс. человек. Особенно сильно сократилось количество гостей из прибалтийских и скандинавских государств.

Въезд иностранных туристов в Россию за первые шесть месяцев 2009 года уменьшился на 15,3% или на 136,2 тыс. человек, приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной со ссылкой на данные Росстата.

По ее словам, это средний показатель, и туроператоры в принципе согласны с этой оценкой.

«По некоторым странам снижение, как считают участники рынка, еще более ощутимое -- 25-30%, -- рассказала представитель РСТ. -- Это видно и по загрузке гостиниц, которые потеряли минимум 20% клиентов, и посещаемости музеев Кремля, и по заполнению ресторанов, где питаются туристические группы, и по транспортным компаниям -- их ценовая политика заметно изменилась в пользу снижения».

Эхо пандемии

Среди стран, откуда поток в Россию упал особенно сильно, на первом месте Литва. «Эта страна лидирует по снижению въезда в Россию (-49,4%), однако ее сложно назвать реальным донором турпотока, -- пояснила собеседница. -- Скорее, под видом туристов оттуда едут бизнесмены и частные лица. Так же, как и из Латвии (-46%), занимающей второе место по снижению въезда в Россию, и из Турции (-33%), и из Эстонии (-31%)».

По ее словам, на третьем месте по спаду Норвегия (-34,7%), на шестом -- Швеция (-32%). «Это в большинстве своем как раз настоящие туристы, которые едут с круизами в Санкт-Петербург, -- заметила Тюрина. -- Есть спад на других европейских направлениях».

Почти на 20% «снизилась» Япония, откуда тоже едут именно туристы. «Как утверждают туроператоры, виной тому вовсе не кризис, а эпидемия гриппа H1N1, -- сообщила пресс-секретарь РСТ. -- Из-за гриппа же уменьшился въезд из Южной Кореи (-27%)».

Большой на страже туриндустрии

С другой стороны, сказала Ирина Тюрина, есть страны, из которых поток туристов в Россию вырос. «Это Австрия, вдруг прибавившая сразу 35%. Туроператоры связывают рост с открытием авиакомпанией Air Berlin в этом году рейса Вена--Москва. Перевозчик бюджетный, билеты у него недорогие, так что не исключено, что в Россию поехали австрийцы, которые, в общем-то, и не планировали поездку».

Кроме того, на 20,5% увеличился турпоток из Израиля -- благодаря отмене визового режима.

«Среди неожиданностей статистики -- рост на 16% числа испанских туристов в России, -- рассказала Тюрина. -- Туроператоры объясняют это активным продвижением в Испании туристических возможностей России. В этом году прошли две презентации для испанских туроператоров в посольстве России в Мадриде. Сейчас в Мадриде впервые гастролирует Большой театр -- в зрительном зале размещены баннеры, призывающие путешествовать по России. Кроме того, авиакомпания S7 поставила рейс Москва--Мадрид».

«Тем не менее, первая половина года с точки зрения въездного туризма оказалась нерадостной, -- констатировала представитель РСТ. -- Туроператоры считают, что самый серьезный удар по въездному туризму наносят петербургские цены в период белых ночей -- с 15 мая по 15 июля. Цены в гостиницах повышаются минимум в два раза. Многие страны просто отказываются в это время отправлять в Петербург группы. Но на август-сентябрь цены уже вменяемые. С конца июля туристы поехали активнее».

Чуткий Египет

Тем временем количество российских туристов, выезжавших за границу в первом полугодии текущего года, также значительно снизилось -- на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на РСТ. Число туристических вояжей сократилось на 1,1 миллиона.

Всего с января по август отдохнули за границей 3,8 миллиона россиян. При этом во втором квартале текущего года выезд российских туристов за рубеж сократился на 23%.

Больше всего спрос упал на поездки в Китай (59%). «Основная причина -- ужесточение таможенных правил при ввозе товара в Россию», -- пояснила Ирина Тюрина такую тенденцию.

Турпоток на Украину сократился на 48%. Снижение спроса на поездки в Литву в первом полугодии составило 47,5%. Количество российских туристов, выезжавших в Хорватию, сократилось на 42%.

«Турция снизилась на 18,5% и впервые за много лет по итогам полугодия уступила первое место Египту, который тоже потерял, но меньше -- 8%. Турецкие отели не захотели снижать стоимость проживания, в отличие от египетских, очень оперативно отреагировавших на кризисные тенденции спроса», -- объяснили в Союзе туриндустрии.

Доступная Америка

Вырос турпоток в Израиль -- по сравнению с первым полугодием прошлого года он увеличился на 63%. Спрос на поездки в США превысил показатель прошлого года на 36%.

«Низкий курс доллара к евро, спецпредложения гостиниц и авиакомпаний приблизили стоимость туров в эту страну к европейским. Кроме того, практически нет проблем с получением американской визы -- процедура отрегулирована, отказы редки», -- отметила пресс-секретарь РСТ.

Количество поездок российских туристов в Южную Корею увеличилось на 24%, в Нидерланды -- на 21,5%, в Индонезию -- на 15,5%, в Латвию -- на 12%, в Великобританию -- на 9,5%, в Болгарию -- на 8,6%. По-прежнему стабильным спросом пользовались Индия, Вьетнам, Германия, Черногория и Кипр.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама