19:05
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Северный Кавказ ограничат в дотациях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовая помощь регионам Северного Кавказа в 2010 году сократится. Дотации из федерального бюджета будут перераспределены в пользу субъектов, наиболее пострадавших от финансового кризиса.

Финансовая помощь регионам Северного Кавказа в 2010 году сократится, цитирует РИА «Новости» вице-премьера России Дмитрия Козака.

Островок стабильности

«Кризис на южных регионах сказался меньше, чем на других субъектах Российской Федерации. Те субъекты, которые развивались более динамично, они брали на себя больше обязательств, в том числе брали кредиты, и когда такие возможности сузились, их доходы существенно упали», -- пояснил чиновник.

По его словам, Южный федеральный округ (ЮФО) в этом плане остается «островком стабильности». «Это не значит, что можно расслабиться и ничего не делать», -- предупредил вице-премьер, ранее, напомним, занимавший должность полномочного представителя президента в ЮФО.

Он сообщил также, что в пределах тех средств, которые выделялись на региональную поддержку из федерального бюджета, приоритеты в будущем году будут несколько другие. «Многие до кризиса динамично развивающиеся регионы, которые ранее были донорами, окажутся реципиентами», -- констатировал Козак.

Из доноров в реципиенты

Такая мера связана с необходимостью перераспределения каналов помощи в новых экономических реалиях. «Сегодня вынуждены будем оказать помощь (бывшим регионам-донорам. -- Infox.ru), потому что у них провал с точки зрения доходов в связи с кризисом и будут проблемы с выполнением своих собственных обязательств», -- объяснил вице-премьер. В частности, Козак назвал Тюменскую и Вологодскую области.

Чиновник пояснил, что пока рано говорить о перераспределяемых суммах. По его словам, в настоящее время разрабатывается методика для подсчета налогового потенциала регионов с учетом трех последних лет, включая пять месяцев текущего года. «Конкретные суммы мы не скажем, пока не подойдем к распределению средств на 2010 год», -- подтвердил Козак.

Он пояснил, что планируемая сумма, которая будет выделена на дотации регионов, не изменится и составит 397 млрд рублей.

Чечне помогут в Европе

Между тем стало известно, что Министерство иностранных дел России будет содействовать открытию представительств Чеченской Республики в европейских странах.

Как сообщил официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко, «президент Чеченской Республики обратился к министру иностранных дел Российской Федерации с просьбой оказать содействие в открытии представительств Чеченской Республики за рубежом». «Министр в целом поддержал эту инициативу. Кроме того, в его ответном письме разъяснялся порядок открытия таких представительств», -- отметил Нестеренко.

По его словам, подобное решение -- обычная практика для российских регионов, регулируемая законодательно.

Нестеренко отметил, что сфера деятельности представительств может быть самая различная. «В первую очередь это, конечно, торгово-экономические связи. Ряд представительств, например Татарстана и Башкортостана, активно работают с соотечественниками в сфере культурных обменов и тому подобное», -- напомнил дипломат.

Еще во вторник пресс-служба президента и правительства Чечни со ссылкой на республиканского министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева сообщила, что Чечня откроет представительства в шести странах Европы. Представительства появятся в Германии, Австрии, Бельгии, Польше, Франции и Дании.

По словам Саралиева, в задачи представительств будет входить оказание помощи чеченцам, изъявившим желание вернуться на родину, содействие желающим остаться жить в странах Европы в устройстве на работу, в поступлении в вузы, другие учебные заведения, в защите их прав. По данным министерства по внешним связям, в Европе проживает более 100 тыс. чеченцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт прокомментировал акцию Павленского во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама