19:08
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Обама не хочет торговой войны с Пекином

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Барак Обама считает, что торговой войны между США и Китаем из-за спора вокруг импорта в Америку автомобильных шин из КНР не будет. В Белом доме отказываются признавать введенные ограничения протекционистской мерой.

Президент США Барак Обама исключает торговую войну между Соединенными Штатами и Китаем из-за спора вокруг импорта в Америку автомобильных шин из КНР, передает Reuters.

Конкурентная безработица

12 сентября на три года были введены заградительные пошлины на ввоз в страну легковых покрышек и шин для грузовиков из Китая. Фактически, это первая откровенно протекционистская мера, предпринятая администрацией Барака Обамы. Пошлина повышается с нынешних 4% до 35% в первый год срока действия ограничений. На второй год пошлина составит 30%, на третий -- 25%.

Отношения Пекина и Вашингтона после введения ограничений заметно обострились, отмечали осведомленные источники в дипломатических кругах. Китай объявил, что собирается поставить вопрос о соответствии пошлин принципам свободной торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Обама, однако, постарался сгладить конфликт со стратегическим партнером и напомнил, что частично вина за обострение отношений лежит и на китайском правительстве. «Если мы не будем заставлять партнеров соблюдать договоренности, которые содержатся в наших торговых соглашениях, нам быстро перестанут доверять», -- констатировал президент.

Речь идет о недавней жалобе, которая в адрес администрации Обамы пришла от организации, лоббирующей интересы представителей американского автопрома. В документе утверждалось, что неуклонно возраставшие объемы импорта китайских шин с 2004 по 2008 год вылились в увольнения тысяч граждан США, потерявших работу из-за проигранной экспортеру конкуренции.

Лукавый протекционизм

Новые пошлины введены незадолго до  саммита G20, который состоится в Питтсбурге в конце следующей недели. Встреча лидеров ведущих экономик мира может быть омрачена неурегулированным конфликтом, считают аналитики.

«Я не удивлен, что Китай расстроен нашим решением. Но не забывайте, что наши экономические отношения с Пекином гораздо шире этой проблемы. Я лишь хочу убедиться, что мы способны следовать четко прописанным правилам, которые имеют не просто символическое значение», -- объяснил американский президент.

На вопрос, уверен ли он в том, что торговой войны между странами удастся избежать, Обама ответил лаконично: «Абсолютно».

«Думаю, оба государства заинтересованы в том, чтобы протекционистских решений в экономике не принималось. Тем более, в условиях, когда мировая торговля начинает справляться с последствиями прошлогоднего кризиса», -- подытожил Обама.

Характерно, что на прошлом саммите G20 президент США вместе с коллегами осудил протекционизм как один из «тормозов» восстановления экономики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама