08:35
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Общественную палату ожидает ротация

Опубликовано
Текст:

В Общественной палате (ОП) России в ближайшие дни произойдет значительная ротация состава органа. К четвергу Дмитрий Медведев издаст указ о назначении своей трети членов ОП.

В Общественной палате России (ОП) в скором времени произойдут значительные структурные изменения, сообщает газета «Ведомости».

Палата с Канделаки

По данным издания, возможна даже смена руководителя совещательного органа и появление новых стратегических приоритетов в деятельности ОП. Члены Общественной палаты утверждают, что в ближайшие дни Дмитрий Медведев издаст указ о назначении своей трети органа. Первый этап ротации обсудят уже в четверг.

Палата состоит из 126 человек, мандат которых действует в течение двух лет. Треть определяется главой государства. Они, в свою очередь, должны согласиться или отказаться от предложения в течение 30 дней, после чего президент окончательно утверждает 42 членов Общественной палаты. Утверждённые приступают к окончательному формированию состава органа.

В 2007 году Владимир Путин «обновил» список своих назначенцев менее чем наполовину, теперь же ожидается практически полная замена президентских кадров.

Приглашение войти в новый состав подтвердили редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, журналист Максим Шевченко и бывший кремлевский чиновник Михаил Островский. Фадеева и Островского осведомленные источники называют среди потенциальных преемников академика Евгения Велихова на посту секретаря ОП.

В числе прочих новыми членами палаты станут известный галерист Марат Гельман и телеведущая Тина Канделаки.

Общественные деятели Общественной палаты

Источник в администрации Медведева связывает перемены с появлением российско-американской комиссии, созданной во время визита Барака Обамы в Москву. Следующий созыв палаты будет ориентирован на деятельность этой комиссии, на которую возлагаются функции разработки вопросов развития гражданского общества и демократии в России.

В 2006 и 2007 годах палата представляла ежегодные доклады о состоянии гражданского общества в стране, которые стали первыми в России полномасштабными исследованиями. 23 января 2008 года прошло первое пленарное заседание нового состава органа.

В составе ОП 24 женщины и 102 мужчины. Все члены Общественной палаты имеют высшее или неоконченное высшее образование. По своему основному роду занятий члены палаты являются общественными деятелями (46 человек), учеными (34 человека), работниками искусства и культуры (9 человек), юристами (4 человека), журналистами, писателями и политологами (12 человек), религиозными деятелями (7 человек), предпринимателями (9 человек) и врачами (5 человек).

В Общественной палате сформировано 17 комиссий, а также четыре межкомиссионные рабочие группы: по подготовке ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в России; по организации экспертной деятельности ОП; по международной деятельности ОП; по этике, регламенту и организации работы ОП.

Основные направления работы органа ведут профильные комиссии, которые определили стратегию изучения и решения наиболее актуальных проблем по своим направлениям. Кроме того, в Общественной палате созданы подкомиссии и рабочие группы по изучению актуальных социальных и экономических проблем современного российского общества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама