Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:58
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

МИД России вступился за журналиста

Опубликовано
Текст:

МИД России расценил уголовное дело против руководителя представительства РИА «Новости» в Тбилиси российского гражданина Бесика Пипии как политически мотивированное. Журналиста обвиняют в подделке водительских прав, выданных 18 лет назад.

В Грузии возбуждено уголовное дело в отношении руководителя представительства РИА «Новости» в Тбилиси российского гражданина Бесика Пипии, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

Смехотворность обвинений

Пипия привлечен в качестве подозреваемого в фальсификации документов, за что предусмотрено наказание в виде штрафа или тюремного заключения сроком до трех лет. С журналиста взята подписка о невыезде.

МИД России расценил уголовное дело против Пипии как политически мотивированное. «Достаточно ознакомиться с подробностями этого так называемого «дела», чтобы его надуманность стала предельно ясна. Речь идет о том, что грузинские правоохранители «внезапно» обнаружили погрешности в оформлении водительских прав, выданных Пипии 18 лет назад горотделом внутренних дел города Зугдиди (ими он, кстати, никогда не пользовался, поскольку ездил по российскому удостоверению). Смехотворность этих обвинений не оставляет сомнений в политической подоплеке происходящего», -- говорится в распространенном комментарии департамента информации и печати МИД России.

Министерство отмечает, что «политически мотивированное давление» на Пипию «преследует цель запугать не только СМИ, но и всех в Грузии, кто считает пагубным курс нынешнего режима на методичное разрушение традиционного российско-грузинского добрососедства во всех его аспектах».

Представительство РИА «Новости» «энергично содействует поддержанию диалога между российской и грузинской общественностью, особенно важного в условиях, когда по вине тбилисских властей разорваны межгосударственные контакты», отмечает МИД.

«Свое негативное отношение к такому диалогу грузинское руководство красноречиво продемонстрировало недавним отказом впустить в страну главного редактора «Известий» Владимира Мамонтова и телеведущего Максима Шевченко», -- подытоживает дипведомство в своем сообщении.

Без объяснения причин

Напомним, Мамонтова и Шевченко не пустили в Грузию в начале сентября. Журналисты находились в составе делегации, представлявшей общественную комиссию по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на руководителя редакции СНГ и Балтии Алана Касаева.

Касаев также входил в состав делегации, но его в отличие от коллег грузинские пограничники пропустили в страну.

«Представитель погранслужбы, который не представился, заявил, что Шевченко и Мамонтов не могут быть пропущены на территорию Грузии в соответствии с 14-й статьей не названного им закона. Сейчас Шевченко и Мамонтов находятся в самолете компании «Армавиа», который готовится к вылету», -- рассказал коллега журналистов.

«Действия пограничной службы Грузии ставят под серьезное сомнение возможность продолжения общественного диалога в рамках вышеуказанной комиссии -- единственного на сегодняшний день инструмента для смягчения грузино-российских отношений. Я не могу найти рационального объяснения действиям представителей погранслужбы», -- удивился Касаев.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама