23:57
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Запуск «Союза» с метеоспутником перенесен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запуск ракеты-носителя «Союз» с новейшим метеоспутником «Метеор-М» перенесен по техническим причинам не на сутки, а на неопределенное время, утверждает источник в Роскосмосе. Пресс-служба ведомства сообщила лишь о 24-часовой отсрочке старта.

Запуск ракеты-носителя «Союз» с новейшим метеоспутником «Метеор-М» перенесен по техническим причинам не на сутки, а на неопределенное время, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, принимающий участие в подготовке запуска, переносимого уже во второй раз.

Ранее пресс-служба Роскосмоса сообщила, что запуск перенесен на сутки.

«Требуется дополнительная техническая проверка автоматического стартового комплекса на площадке номер 31, а также доналадка ракеты-носителя «Союз». С космическими аппаратами, установленными на ракету-носитель, никаких проблем нет», -- подчеркнул осведомленный источник.

Первый раз запуск перенесли по метеоусловиям. Во вторник старт планировался в 19.55 мск с Байконура.

Россия пять лет не запускала метеорологический спутник. Метеорологическая система страны была разрушена в 2004 году, когда окончательно вышел из строя последний отечественный метеорологический спутник, и Гидрометцентр России вынужден был получать данные с иностранных космических аппаратов.

Новый спутник весом 2755 кг предназначен для оперативного получения прогнозов погоды, контроля радиационной обстановки и озонового слоя, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, для обеспечения судоходства в полярных районах.

Метеослужба собирает информацию каждые три часа и составляет прогноз погоды. Для полноценной работы нужны данные минимум от двух аппаратов. Сейчас готовится второй спутник серии «Метеор», который предполагается запустить в начале следующего года. В целом российская группировка метеоспутников будет состоять из трех аппаратов.

От МГУ до ЮАР

Вместе с «Метеором» на орбиту планируется выведение пяти других космических аппаратов. Часть из них образовательные («УгатуСат», «Университетский-Татьяна-2»). Кроме того, ракетой-носителем выводятся космические аппараты для определения координат терпящих бедствие морских, воздушных и сухопутных объектов («Стерх»), для  демонстрационного эксперимента с пневматическими отверждаемыми конструкциями («Ирис»), для решения научных проблем в области геофизики и геодинамики, высокоточного измерения и прогнозирования орбит космических аппаратов («Блиц»).

«Особый заказчик -- ЮАР. В его интересах планируется вывести космический аппарат ZA-002, который будет проводить дистанционное зондирование Земли, мониторинг поверхности южных районов Африки», -- говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса.

Среди других заказчиков МГУ, Роскосмос, Уфимский государственный авиационно-технологический университет, Международная служба лазерной дальнометрии, НПО им. С. А. Лавочкина, Международный научно-технический центр.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама