16:51
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Мечеть, построенную Ямадаевыми, демонтируют

Опубликовано
Текст:

Мечеть, построенная в Гудермесе семьей Ямадаевых, находится в аварийном состоянии и представляет угрозу для жизни посетителей, утверждают духовные власти Чечни. Иса Ямадаев полагает, что здание хотят сносить только из-за того, что оно построено в честь его убитого брата Джабраила.

Мечеть, построенная в Гудермесе семьей Ямадаевых, находится в аварийном состоянии и представляет серьезную угрозу жизни ее посетителям: комиссия специалистов, осмотрев храм, вынесла заключение о необходимости ее демонтажа, приводит РИА «Новости» слова муфтия Чечни Султан-Хаджи Мирзаева.

Кадыров просил отремонтировать

Так духовный деятель прокомментировал заявление предпринимателя и политика Исы Ямадаева о сносе в Гудермесе мечети, построенной его семьей по указанию Рамзана Кадырова.

Специалисты осмотрели мечеть и вынесли заключение, что здание в любой момент может рухнуть, его невозможно восстановить, несущие балки имеют серьезные повреждения и могут обвалиться. Стены также расшатаны.

«После землетрясения осенью прошлого года мечеть серьезно пострадала. Стены имели глубокие трещины, была угроза обвала крыши и люди боялись туда заходить. В муфтият неоднократно обращались имам этой мечети и местные жители с просьбой восстановить ее», -- рассказал муфтий.

Он отметил, что о сложившейся ситуации представители муфтията рассказали президенту республики Рамзану Кадырову, и он поручил сделать все возможное для того, чтобы отремонтировать храм.

«Мы строим, а не разрушаем»

«Кроме того, специалисты говорят, что изначально здание построено без учета всех необходимых технических требований, нет подведенных коммуникаций, канализации, а землетрясение еще более усугубило его состояние и потому строение необходимо демонтировать», -- констатировал муфтий.

Он подчеркнул, что вопрос, связанный с технической необходимостью демонтажа здания не предмет для политических спекуляций и заявлений.

«Чеченцы -- глубоко верующий народ. У нас за последние годы построены десятки великолепных мечетей, мы строим, а не разрушаем, и ни один истинный мусульманин не допустит, чтобы просто так снесли мечеть, являющуюся святыней», -- напомнил Мирзаев.

Он отметил, что любой, кто сомневается в заключении специалистов, смогут прислать свою комиссию для осмотра. «Если у кого-то возникли сомнения по поводу вывода специалистов, пусть призывает своих экспертов хоть с Москвы, хоть из-за рубежа и дадут свое заключение», -- заключил муфтий.

Ямадаев ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что в пятницу мечеть, в которую вложено, по меньшей мере, $5 млн, закрыли, а с воскресенья начинают сносить. По его мнению, мечеть хотят сносить только из-за того, что она построена в честь убитого в 2003 году Джабраила Ямадаева, брата Исы Ямадаева.

Также Иса Ямадаев подтвердил, что другой его брат, бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, об убийстве которого сообщали правоохранительные органы ОАЭ, жив.

Покушение с упреждением

Напомним, сам Иса располагает информацией о подготовке на него очередного покушения. «Неделю назад я получил информацию, что на меня снова готовится покушение», -- говорил он в интервью «Росбалту».

«Мои источники предупредили меня, что на этот раз был нанят снайпер, и посоветовали быть крайне осторожным», -- добавил Ямадаев.

Он отметил, что в настоящее время вынужден скрывать свое местоположение и старается поменьше выходить на улицу. По его словам, сейчас он оформляет визу в ОАЭ, чтобы навестить своего брата Сулима.

В предыдущий раз покушение на Ису Ямадаева было совершено вечером 28 июля в подмосковном Одинцове. В квартиру, где он находился, пришел киллер и открыл огонь. Позднее выяснилось, что имела место инсценировка покушения и киллера в квартире поджидали сотрудники ГРУ. Им оказался 23-летний охранник Ямадаева Хаважи Юсупов. При задержании у него был изъят бесшумный пистолет «Гюрза», стоящий на вооружении ГРУ и ФСБ. Как рассказал Ямадаев «Коммерсанту», за покушение киллеру обещали заплатить $3 млн.

За несколько дней до этого Иса Ямадаев обратился в СКП России с просьбой о защите. Он заявил, что опасается за свою жизнь, так как вокруг него «ходит информация об угрозах».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
22.02.2020, 13:31
Политическая ситуация в США дошла до полного абсурда. Россия, которая якобы оказывала помощь в избрании Дональда Трампа, теперь обвинена в поддержке одного из главных кандидатов от демократов – Берни Сандерса.
Реклама