02:34
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Французский глянец заставят говорить правду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французские парламентарии предлагают обязать издателей публиковать фотографии моделей с предупреждением о несоответствии внешности на изображении реальному облику человека в случае, если ранее фотография была отредактирована в специальной программе.

Ряд французских политиков предлагают обязать всех издателей публиковать фотографии моделей с предупреждением о вреде здоровью, передает Reuters.

Предупреждение об искажении реальности

Навязываемые модными журналами идеалы фигуры и внешности в целом имеют мало общего с реальностью, считают сторонники законопроекта. Подверженные влиянию фэшн-индустрии молодые люди начинают вредить собственному здоровью, стараясь соответствовать всем параметрам ролевых моделей со страниц глянцевой прессы.

Особую тревогу у критиков вызывает желание постоянно следить за фигурой и паническая боязнь набрать лишний вес у адептов индустрии моды.

Депутат французского парламента Валери Бойер от партии «Союз за народное движение», членом которой является и президент Николя Саркози, вместе с 50 коллегами разработала законопроект, который призван бороться с ретушированными фотографиями моделей в прессе.

«Эти изображения заставляют людей верить в идеалы, которых не существует в реальной жизни», -- рассказала Бойер. Она добавила, что предлагается печатать подобные изображения, заранее оповещая аудиторию о неестественном происхождении стройных фигур на страницах. Аналогичным образом читателя всегда уведомляют, если перед ним находится рекламный текст, оплаченный из кармана рекламодателя и не претендующий на абсолютную объективность.

Законодатели считают, что адекватной мерой воздействия на умы французских граждан станет подпись, размещенная под изображением и гласящая, что «фотография ретуширована с целью изменения внешности изображенного человека».

Отретушированный Саркози

Фотографии, для редактирования которых существует множество специализированных компьютерных программ, регулярно становятся причиной для скандала во французском обществе. Например, пару лет назад популярный еженедельник Paris Match опубликовал фотографии главы государства, плывущего в лодке вместе с сыном. Фоторедакторы издания сочли неприемлемым оставлять на изображении жировые складки на талии президента и отретушировали фигуру Саркози так, что тот превратился в абсолютно стройного и подтянутого мужчину. Когда оригинальные изображения попали в интернет, Paris Match уличили в обмане собственных читателей.

Депутаты также обвиняют люксовые бренды и глянцевые журналы в постоянном приукрашивании фигур моделей. И без того стройных молодых женщин редакторы делают еще тоньше, им увеличивают размер бюста и отбеливают зубную эмаль, удлиняют ноги и стирают морщины.

Валери Бойер утверждает, что стремление выглядеть как девушка с обложки ведет к возникновению у жертв моды множества комплексов, а также проблем со здоровьем, например, из-за бесконечного соблюдения изнуряющих диет.

Как предполагают депутаты, для принуждения фэшн-индустрии к исполнению новых инициатив следует назначить крупные штрафы за нарушение закона. Так, отсутствие предупредительной надписи на изображении будет караться суммой €37,5 тыс.

Фэшн-пропаганда в сети

На прошлой неделе в Лондоне проблемой пропаганды нездорового образа жизни со страниц глянца озаботились также британские медики. Влиятельные доктора подписали обращение к правительству с просьбой обратить внимание на огромное количество интернет-ресурсов, содержащих фотографии моделей, которые, по мнению врачей, больны анорексией и булимией.

Королевская коллегия психиатров заявила, что стремление молодых британцев следить за своим весом все чаще принимает экстремальные формы, доводящие юношей и девушек до критического состояния.

Обращение к властям медики приурочили к началу Лондонской недели моды, организаторы которой отказались от предложения не использовать слишком худых девушек для показов коллекций.

«Эти сайты оправдывают заболевание. А такие крупные мероприятия, как Лондонская неделя моды, могли бы, напротив, служить примером для ведения нормального образа жизни, а не подстегивать молодых женщин в их желании выглядеть как модель», -- полагает профессор Ульрих Шмитт, один из авторов письма правительству.

В Британии более 1,6 млн людей страдают из-за проблем с нарушением режима питания, из них 90% -- девушки до 18 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама