08:22
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Россия настаивает на создании резервной валюты

Опубликовано
Текст:

Россия по-прежнему настаивает на необходимости создания новой резервной валюты и считает рубль подходящим кандидатом на эту роль. Москва планирует вновь обсудить валютную тему на саммите лидеров стран «двадцатки» в Питтсбурге.

Россия по-прежнему настаивает на необходимости создания новой резервной валюты и считает рубль подходящим кандидатом на эту роль, заявил во время выступления перед американскими экономистами и политологами в посольстве России в Вашингтоне первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Валюта не против доллара

«Одной из тем саммита «двадцатки» в Питтсбурге будет вопрос о резервной валюте. Рубль можно конвертировать в резервную валюту, это очень даже возможно», -- приводит слова чиновника РИА «Новости».

Вместе с тем первый вице-премьер отметил, что превращение рубля в резервную валюту никоим образом не направлено против доллара. «Доллар -- это сильная валюта, мы храним наши резервы в долларах. Нам нужно создать новую резервную валюту, но не против доллара», -- объяснил Шувалов. Он добавил: «Мы будем опираться на доллар и верим, что у доллара долгое будущее».

По словам вице-премьера, доллар, безусловно, нужно сохранить как резервную валюту. «Но мы не можем на 100% зависеть от одной мировой валюты. Мы считаем, что никаких абсолютных правил не существует, но наша ответственность -- найти правила, которые будут лучше отвечать на нынешнюю ситуацию», -- заключил Шувалов.

О том, что Россия рассчитывает на обсуждение темы резервных валют на саммите в Питтсбурге, ранее говорил и помощник президента России Аркадий Дворкович.

А источник в российской делегации на саммите G8 в итальянской Аквиле сообщил журналистам, что на встрече лидеров «восьмерки» вопрос резервных валют затрагивался очень поверхностно и дискуссии по нему не было.

Кудрин поддержал доллар

Министр финансов России Алексей Кудрин ранее заявлял, что в ближайшие годы мировая экономическая система существенно не изменится, а доллар сохранит за собой статус мировой резервной валюты.

«Сейчас о других резервных валютах говорить еще рано. Важно ставить вопросы обеспечения стабильности мировых валют, но говорить, чтобы мы ждали существенных изменений в ближайшие годы, рано», -- рассказал Кудрин журналистам после встречи министров финансов стран G8, которая состоялась в июне в итальянском Лечче.

Глава финансового ведомства отметил, что американская экономика остается одной из ведущих в мире, а фундаментальные показатели США в целом нормальные. «Поэтому мы, конечно, работаем и на долларовом рынке тоже», -- сообщил Кудрин, отвечая на вопрос, не планирует ли Россия уходить от доллара в структуре своих резервов и будет ли доллар долгосрочной резервной валютой для России и для всего мира.

«Это зависит от результатов мирового кризиса, но сейчас я могу сказать, что на основе той экономики, по результатам той фазы кризиса, которая уже прошла, это не поколебало основы доллара», -- констатировал глава Минфина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама