06:04
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Цыгане рассорили Евросоюз и Канаду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЕС может приостановить выдачу виз канадским дипломатам. От Оттавы требуют вернуть право безвизового въезда для граждан Чехии. Ранее Канада поменяла правила для Праги из-за наплыва в страну чешских цыган, массово требовавших в Северной Америке политического убежища.

Европейский союз может приостановить выдачу виз канадским дипломатам до тех пор, пока Оттава не восстановит право безвизового въезда на территорию страны для граждан Чехии, приводит Reuters слова еврокомиссара по юстиции Жака Барро.

На встрече министров внутренних дел стран--членов ЕС чиновник заявил, что поставленный ультиматум является единственной эффективной мерой в борьбе за разрешение спорной ситуации. От канадских властей требуют восстановления параметров безвизового сообщения до конца текущего года.

Объявленный Барро шаг должен быть формально заверен во всех 27 государствах, входящих в еврозону. Несмотря на бюрократическую сложность поставленной задачи, представители всех стран горячо поддержали инициативу еврокомиссара, что, по мнению экспертов, свидетельствует о солидарности и растущем уровне доверия между членами ЕС. Встреча проходила за закрытыми дверями.

Напомним, в июле Оттава пересмотрела в одностороннем порядке правила въезда в страну для чешских граждан. Такое решение было спровоцировано наплывом мигрантов из страны, в массовом порядке просивших политического убежища. Подавляющее большинство переселенцев принадлежали к народности рома (цыгане) и старались убедить канадские власти в дискриминации, которой они подвергались в Европе.

В частности, чешское этническое большинство активно угнетало представителей цыганских кровей, что отражено в многочисленных жалобах и отчетах правозащитных организаций, занимающихся проблемами цыган.

Однако в Канаде власти посчитали столь масштабное проявление дискриминации в цивилизованной европейской стране подозрительным и, сославшись на огромное число фиктивных притязаний на местную «прописку», прекратили безвизовый прием чешского населения.

Прага справедливо возмутилась ограничением по национальному признаку, ведь пострадали от решения канадского дипломатического корпуса не только переселенцы-мошенники, но и добропорядочные граждане, у которых сорвались планы по работе, возникли семейные сложности, обусловленные неожиданно выросшим визовым кордоном.

Однако в одиночку Чехия не могла отказать в визах канадцам -- для принятия подобного рода решений членам ЕС требуется единогласная поддержка союзников. А Евросоюз имеет с Оттавой безвизовые отношения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама