15:20
Москва
13 ноября ‘19, Среда

«РусГидро» просит у государства 32 млрд до 2012 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«РусГидро» обратилось в Минфин с просьбой предоставить 32 млрд рублей на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС на первые три года проведения работ. 19,322 млрд рублей компания рассчитывает получить из бюджета, а оставшуюся сумму -- за счет размещения допэмиссии акций.

ОАО «РусГидро» обратилось в министерство финансов с просьбой предоставить 32 млрд рублей на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС на первые три года проведения работ -- до 2012 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы Минфина.

Контроль останется за государством

Из этой сумму 19,322 млрд рублей «РусГидро» рассчитывает получить из федерального бюджета, оставшееся -- за счет размещения допэмиссии акций.

Всего, согласно данным финансового ведомства, «РусГидро» просит выделить 40 млрд рублей. В эту сумму оцениваются работы по полной замене 10 гидроагрегатов станции до 2014 года.

Ранее вице-премьер Игорь Сечин говорил о том, что объем допэмиссии «РусГидро» для финансирования восстановления Саяно-Шушенской ГЭС может составить порядка 20 млрд рублей. Такой объем размещения по открытой подписке позволяет государству сохранить контроль над гидрогенерирующей компаний (сейчас доля государства в компании превышает 60%).

Министр энергетики Сергей Шматко также не исключал, что государство может продать на рынке около 10% акций «РусГидро», сохранив контроль над компанией, а полученные средства направить на восстановление ГЭС.

Кудрин исключил бюджет

Еще одним источником средств может стать продажа «РусГидро» 4 млрд казначейских акций, выкупленных в ходе допэмиссии ее дочерней компанией. О намерении задействовать этот ресурс ранее заявлял исполняющий обязанности председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин.

Компания также ведет переговоры с банками о предоставлении льготного кредитования. Свои услуги уже предложили Сбербанк, Газпромбанк, Европейский банк реконструкции и развития. В частности, Сбербанк готов прокредитовать «РусГидро» на 20 млрд рублей. Согласно заявлению главы банка Германа Грефа, первый транш кредита на 10 млрд рублей Сбербанк готов предоставить в любой момент.

При этом министр финансов Алексей Кудрин подчеркивал, что мероприятия по восстановлению ГЭС в 2010 году будут финансироваться исключительно из внебюджетных источников.

«Бюджет пока в следующем году не потребуется: будем обращаться к внебюджетным источникам, в том числе допэмиссии («РусГидро»)», -- приводило РИА «Новости» слова главы министерства финансов.

Доклад готов

Тем временем стало известно, что Ростехнадзор представит доклад об итогах технического расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на очередном заседании правительственной комиссии.

«Все вопросы, касающиеся итогов технического расследования причин аварии на СШГЭС, будут обсуждаться на очередном заседании правительственной комиссии», -- цитирует пресс-служба Ростехнадзора главу ведомства Николая Кутьина.

Ранее он сообщил, что Ростехнадзор в четверг планирует завершить подготовку результатов расследования обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которые будут содержать не только технические, но и административные и управленческие причины происшествия.

«Выводы, которые в данном случае будут представлены, состоят не только из технических причин, но еще из административных и управленческих», -- заявил Кутьин на совещании о ходе ликвидации последствий аварии. Он добавил, что работа будет завершена в конце текущей недели.

«Сводка будет подготовлена в четверг и произведен доклад на правительственной комиссии», -- подтвердил глава Ростехнадзора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 15:17
К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
Реклама