10:17
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Президент Гондураса вернулся на родину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя смог вернуться на родину спустя почти три месяца после государственного переворота. Он укрылся в здании бразильского посольства в столице страны Тегусигальпе и выступил с обращением в эфире местного телеканала.

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя смог вернуться на родину спустя почти три месяца после государственного переворота, устроенного оппонентами политика при поддержке военных сил страны, передает Reuters со ссылкой на гондурасские СМИ.

Бразильское укрытие

Лидеры хунты не раз заявляли, что в случае пересечения границы президент будет незамедлительно арестован.

«Я здесь, в Тегусигальпе (столица Гондураса. -- Infox.ru). Я приехал, чтобы восстановить демократический строй, призвать всех к диалогу», -- заявил опальный лидер в эфире местного телеканала Canal 36. По словам его помощника Эдуардо Рейны, президент посетил здание, принадлежащее Организации Объединенных Наций.

По последним данным, Селайя укрылся на территории посольства Бразилии в Гондурасе. Это поможет ему избежать ареста. По словам очевидцев, ближайшие сторонники президента и его супруга также находятся в здании дипломатической миссии.

Министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим подтвердил факт визита Селайи в посольство. Дипломат также заявил, что Бразилия надеется, что возвращение свергнутого лидера означает начало новой стадии урегулирования затянувшегося конфликта. По словам Аморима, он уже успел переговорить с Селайей по телефону.

Напомним, оппозиция, свергнувшая президента в июне, считала, что Селайя, вооружившись поддержкой своего главного союзника на континенте Уго Чавеса, готовит Гондурас к проведению референдума, на котором мог быть поставлен вопрос о снятии ограничений для главы государства по числу сроков. На данный момент по местной конституции президент не имеет права участвовать в выборах даже два раза подряд.

В Тегусигальпе введен комендантский час. «Правительство объявило комендантский час на всей территории страны с 16.00 понедельника до 6.00 вторника для сохранения в стране спокойствия», -- сказал представитель действующего правительства Рене Сепеда в понедельник вечером по местному времени. Позже было объявлено, что власти продлили комендантский час на дневное время во вторник.

Между тем здание бразильского посольства окружают тысячи сторонников изгнанного президента Селайи.

Долгая дорога домой

Селайя и ранее предпринимал попытки вернуться в страну, однако все они блокировались путчистами. Недавно глава государства даже разбил лагерь на границе с Никарагуа.

Он пообещал сторонникам, что останется на границе до тех пор, пока ему не позволят вернуться в Гондурас.

А в конце июля Селайя даже пересек границу со стороны Никарагуа и вступил на территорию родины. Однако дальнейшее продвижение в глубь страны оказалось невозможным из-за того, что почти повсеместно дороги блокировали военнослужащие, получившие приказ не пропускать президента. В итоге Селайя и его сторонники прошли всего 25 м от границы с Никарагуа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама