08:45
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Ахмадинеджад: Израиль не посмеет атаковать Иран

Опубликовано
Текст:

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад полагает, что Израиль не посмеет атаковать объекты ядерной инфраструктуры исламской республики. Глава государства также пригласил инспекторов МАГАТЭ на новый завод по обогащению урана.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что, по его мнению, Израиль не посмеет атаковать объекты ядерной инфраструктуры страны, передает Reuters. Глава исламской республики убежден, что у Тегерана достаточно средств для защиты от потенциального удара со стороны Тель-Авива.

«Мы ничего не боимся»

«Мы не слишком обеспокоены этим (возможностью удара со стороны Израиля – Infox.ru). Иран очень большая страна. Гораздо больше и сильнее, чем кажется некоторым людям. Израиль просто не посмеет атаковать Иран. Мы в любом случае в состоянии защитить себя сами», -- сообщил Ахмадинеджад журналистам на пресс-конференции.

Также он добавил, что Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) может инспектировать новый завод по обогащению урана, о возведении которого стало известно в дни проведения саммита «двадцатки» в Питтсбурге.

«У нас нет никаких проблем по поводу проверок МАГАТЭ на этом объекте, -- констатировал президент Ирана. – Мы ничего не боимся».

Ахмадинеджад отметил, что Тегеран надеется приобретать обогащенный уран с намерением использовать его в медицинских целях у всех государств, которые будут иметь возможность передать стране ценное сырье.

В заключительной части своей речи иранский лидер выразил надежду, что переговоры Тегерана с шестеркой стран-посредников по поводу ядерной программы, которые состоятся 1 октября, помогут снизить напряжение и  снять все претензии западных государств к исламской республике.

Ахмадинежад напомнил, что Иран не нарушал пункта требований МАГАТЭ, согласно которому страны обязаны предоставлять информацию об атомных объектах не позднее чем за полгода до ввода их в эксплуатацию, так как новый завод начнет свою работу через 18 месяцев.

Декабрьский отсчет

Ранее МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран уведомил инспекционное ведомство о строительстве на территории страны нового завода по обогащению урана. Агентство потребовало от иранских властей предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторов на новое предприятие.

По данным газеты New York Times, завод строится внутри горы рядом с древним городом Кум -- одним из самых священных для мусульман-шиитов городов на Ближнем Востоке.

США, Великобритания и Франция совместно осудили Иран за строительство завода без ведома международных организаций. По словам лидеров этих стран, если Иран до декабря не раскроет полную информацию о своей ядерной программе, то его страну ждут новые санкции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама