03:26
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Мамут не планирует развивать логистический бизнес

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский предприниматель Александр Мамут в условиях кризиса не планирует акцентировать внимание на развитии компании MLP (Multinational Logistic Partnership). MLP работает в сфере управления складских помещений.

Известный российский предприниматель Александр Мамут в условиях кризиса не планирует акцентировать внимание на развитии компании MLP (Multinational Logistic Partnership), занимающейся девелопментом и управлением складских помещений класса А, передает «Интерфакс».

Акцент на «интеллектуальный бизнес»

«В ближайшее время я его (бизнес) не планирую развивать, потому что этот рынок в стагнации», -- сообщил бизнесмен. «Этот бизнес небольшой, не значимый», -- пояснил предприниматель, отказавшись более подробно останавливаться на планах дальнейшей деятельности компании.

Мамут отметил, что в других проектах в сфере недвижимости и девелопмента не участвует, собираясь развивать действующие проекты в «сфере интеллектуального бизнеса».

Между тем источник из окружения предпринимателя отметил, что тот планирует продать свою долю в складском бизнесе. В числе имен наиболее вероятных покупателей части бизнеса предпринимателя собеседник портала назвал совладельца «Реновы» Виктора Вексельберга. Конкретизировать детали источник отказался.

В нормальном режиме

Компания MLP (российское название «Международное логистическое партнерство») создана в 2004 году. По данным СМИ, по 30% в ней принадлежит Мамуту, фонду под управлением «Реновы Капитала» и компании «Приват», контролируемой украинскими предпринимателями Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Еще 10% владеет компания PGP.

MLP реализует четыре складских проекта в Москве, Петербурге и на Украине общей площадью около 640 тыс. кв. м. До кризиса компания планировала построить в России и на Украине сеть логистических парков площадью до 1,3 млн кв. м. В 2007 году капитализация MLP, по оценке игроков рынка, превышала $1 млрд.

Президент MLP Мишель Паскалис заявил, что сейчас компания работает в нормальном режиме. «Ряд проектов, конечно, заморожен, но то, что уже реализуется, будет доведено до конца», -- отметил он.

Логистика Мамута

MLP -- не единственный актив Мамута в сфере логистики. В 2008 году бизнесмен стал владельцем компании «Юнитранслогистик», входящей в десятку крупнейших логистических операторов России, сообщала газета «Коммерсантъ». Бизнесмен выкупил 70% компании у МТК «Юнитранс», доведя свою долю до 100%. Сумма сделки оценивалась в $35 млн.

У ООО «Юнитранслогистик», созданного в 2005 году, в управлении 120 тыс. кв. м складов -- 40 тыс. кв. м в складском комплексе на Ленинградском шоссе (арендует у «Международного логистического партнерства») 60 тыс. кв. м в терминале Северное Домодедово и еще 20 тыс. кв. м в логопарке «Пышма» под Екатеринбургом (у «Евразии логистик»).

По данным участников рынка, доля «Юнитранслогистик» на федеральном уровне составляет около 1%, на московском рынке -- менее 10%.

Лидер рынка складской логистики -- Национальная логистическая компания, контролирует 10% на федеральном уровне, 25% в Москве против 4-5% и 17% у ближайшего конкурента FM Logistics. Всего, по оценкам маркетингового агентства Step by Step, емкость российского рынка в 2008 году составляла $70 млрд, к 2010 году этот показатель может достигнуть $120 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама