11:05
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Присяжные оправдали главу столичного Россельхознадзора

Опубликовано
Текст:

Присяжные оправдали главу столичного Россельхознадзора Алексея Волкова и троих его коллег по делу о получении чиновниками взятки в размере 16 млн рублей у Заболотского охотничьего хозяйства. Обвиняемые были освобождены из-под стражи в зале суда.

Присяжные оправдали главу столичного Россельхознадзора Алексея Волкова и троих его коллег по делу о получении чиновниками взятки в размере 16 млн рублей у Заболотского охотничьего хозяйства, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

Приговор огласят 6 октября

После оглашения оправдательного вердикта, обвиняемые были освобождены из-под стражи в зале суда. «Обсуждение последствий вердикта коллегии присяжных назначено в Мосгорсуде на понедельник, 5 октября», -- цитирует Усачеву «Интерфакс». Пресс-секретарь уточнила, что приговор по делу будет оглашен 6 октября.

Суд в соответствии с законом основывает приговор на вердикте коллегии присяжных. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом при вынесении оправдательного вердикта присяжными суд не может вынести иного приговора.

Следствие утверждало, что подсудимые в составе организованной группы, используя свои служебные полномочия, с целью личного обогащения пытались получить взятку в виде имущества Заболотского охотничьего хозяйства на сумму более 42 млн рублей.

Глава столичного Россельхознадзора Алексей Волков, начальник юридического отдела Роман Слесаренко, главный специалист юридического отдела Вячеслав Рагулин и главный госинспектор Сергиево-Посадского межрайонного отдела Андрей Орлов были задержаны в ноябре 2007 года.

По данным следствия, обвиняемые вынудили известное охотхозяйство «Заболотское», расположенное в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, передать им часть имущества в обмен на продление действия лицензии.

Родственная регистрация

Следствие установило, что в июле 2007 года после проведения ряда инспекционных проверок сотрудники столичного Россельхознадзора приостановили действие лицензии Заболотского охотничьего хозяйства Межрегионального военно-охотничьего общества Генштаба Вооруженных сил.

По мнению стороны обвинения, в ноябре Волков и трое его подчиненных под предлогом возобновления лицензии вынудили председателя этой общественной некоммерческой организации зарегистрировать ООО «Заболотское охотничье хозяйство», директором которого стала супруга Андрея Орлова. Кроме того, все имущество охотничьего хозяйства перешло в созданную организацию безвозмездно.

Затем в одном из служебных кабинетов управления Россельхознадзора был подписан договор купли-продажи, по условиям которого более 50% уставного капитала ООО «Заболотское охотничье хозяйство» переходило ЗАО «Заповедный край», зарегистрированному уже на имя тестя Орлова, говорится в материалах дела.

Таким образом, за возобновление действия лицензии вышеуказанные лица, используя свое служебное положение, получили взятку по договору купли-продажи имущества стоимостью более 16 млн рублей, настаивал Следственный комитет при МВД России. Фигуранты дела и на стадии следствия, и в ходе процесса категорически отрицали свою вину.

Ранее Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство СК при МВД об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении всех подсудимых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославские епископы поднялись в воздух вместе с чудотворной иконой
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама