19:51
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Скончался руководитель восстания в Варшавском гетто

Опубликовано
Текст:

В Польше на 87-м году жизни скончался один из руководителей восстания в Варшавском гетто в годы второй мировой войны Марек Эдельман. В последнее время он тяжело болел и был прикован к инвалидному креслу.

В Польше на 87-м году жизни скончался один из руководителей восстания в Варшавском гетто в годы второй мировой войны Марек Эдельман, передает Associated Press со ссылкой на близкого друга покойного Пола Савичку.

Бунт обреченных на смерть

Эдельман ушел из жизни в собственном доме около 22 часов вечера по московскому времени. «Он умер дома, среди друзей, среди близких людей», -- рассказал Савичка. В последние годы Эдельман страдал от тяжелой болезни и мог передвигаться лишь на инвалидном кресле.

Он был последним оставшимся в живых руководителем одной из самых героических страниц в истории польского сопротивления нацистской оккупации в тяжелые годы мировой войны.

Восстание в еврейском гетто вспыхнуло, когда немецкое командование приняло решение о полной его ликвидации. Бунт обреченных на смерть людей продолжался с 19 апреля по 16 мая 1943 года и был жестоко подавлен регулярными частями СС.

Восстание стало одним из крупнейших и массовых в Европе. Многие из тех евреев, которым удалось спастись, позже принимали активное участие в восстании поляков в Варшаве.

Всего в ходе боев с регулярными частями СС было убито около 7 тыс. защитников гетто, ещё 6 тыс. человек сгорели заживо. После подавления восстания, оставшиеся обитатели гетто (около 15 тысяч человек) были отправлены в концлагеря и лагеря смерти (большинство -- в Треблинку).

Символ польской независимости

Эдельман, являвшийся одним из предводителей восстания, стал для польской нации непререкаемым моральным авторитетом. В конце 80-х он являлся одним из лидеров движения «Солидарность», сыгравшего ключевую роль в избавлении Польши от коммунистического режима.

Все послевоенные годы Эдельман занимался своей основной профессией – он работал кардиологом в больнице городя Лодзь. Однако огромную часть своей жизни герой восстания в гетто посвятил тому, чтобы память его товарищей, погибших в борьбе с оккупантами, сохранялась в сердцах молодого поколения. Каждый год он возглавлял церемонию возложения венков к мемориалу героям восстания в гетто.

В прошлом году Эдельман был награжден французским Орденом Почетного легиона. Он успел написать мемуары о восстании в гетто. Историю жизни самого Эдельмана описала Ханна Краль в книге «Успеть перед господом Богом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама