Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:49
Москва
12 августа ‘20, Среда

КНДР требует двусторонних переговоров с США

Опубликовано
Текст:

Северная Корея готова возобновить переговоры с международным сообществом по денуклеаризации Корейского полуострова и приостановке процесса создания ядерного оружия. Однако прежде КНДР требует двусторонней встречи с главным внешнеполитическим оппонентом страны -- Соединенными Штатами.

Власти Северной Кореи заявили, что страна готова возобновить переговоры с международным сообществом по денуклеаризации Корейского полуострова и приостановке процесса создания ядерного оружия, передает Reuters.

Америка важнее «шестерки»

Однако в качестве ответной дипломатической уступки КНДР требует проведения двусторонней дискуссии с Соединенными Штатами.

«Враждебные отношения между Демократической народной республикой Кореей (КНДР) и США должны превратиться в мирные связи посредством незамедлительного начала двусторонних переговоров», -- цитирует официальное государственное информагентство Северной Кореи ЦТАК лидера страны Ким Чен Ира.

«Мы выразили и нашу готовность к проведению многосторонних переговоров, исход которых во многом будет зависеть от результатов дискуссии с Соединенными Штатами. Шестисторонние переговоры с государствами-посредниками также относятся к числу многосторонних», -- пояснил позицию КНДР северокорейский руководитель.

Ранее Госдепартамент США выразил ответную готовность пойти на диалог с КНДР. Внешнеполитическое ведомство при этом не конкретизировало места и возможного срока проведения переговоров. В заявлении Госдепа говорилось, что возможность двусторонних встреч следует рассматривать только как шаг по возвращению КНДР за стол переговоров в рамках «шестерки».

Прогресс под давлением Пекина

Миролюбивые высказывания Ким Чен Ира последовали после его встречи с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао, который провел несколько дней в Пхеньяне с официальным визитом. Эксперты предсказывали, что столь представительная делегация КНР прибыла в Северную Корею именно с целью убеждения правителя КНДР в необходимости возобновления конструктивного диалога по ядерному вопросу.

Кроме того, именно в Пекине должен состояться ближайший раунд переговоров об отказе Пхеньяна от программы по созданию атомного оружия. Вопрос будет обсуждаться при посредничестве США, Японии, Южной Кореи и России.

В апреле КНДР произвела запуск баллистической ракеты. Совбез ООН осудил эти действия, после чего Северная Корея заявила о выходе из переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова, а также о возобновлении своей ядерной программы.

В конце мая КНДР испытала ядерное устройство мощностью около 20 килотонн. В ответ Совбез принял резолюцию 1874, требующую от Пхеньяна не проводить ядерные испытания и запуски ракет с использованием баллистических технологий, а также отказаться от ядерной и ракетной программ. Резолюция 1874 также ужесточила прежние санкции, введенные Совбезом в октябре 2006 года (резолюция 1718) в ответ на первые ядерные испытания КНДР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама