13:06
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Москвичей оградили от непрофессиональных психологов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве будет создан реестр лиц, профессионально оказывающих психологическую помощь. Специалисты, включенные в список, будут обязаны соблюдать стандарты оказания услуг, утверждаемые правительством города.

Закон «О психологической помощи населению в Москве» принят на последнем заседании Мосгордумы четвертого созыва, сообщает пресс-центр городского парламента.

10 тыс. специалистов для столицы

Согласно документу в Москве будет создан реестр лиц, оказывающих психологическую помощь. При этом психологи, включенные в реестр, обязаны соблюдать стандарты оказания психологической помощи, утверждаемые правительством города. Законопроект определяет виды психологической помощи москвичам, формы ее оказания, права получателей психологической помощи.

«Законопроект предусматривает создание в Москве реестра лиц, оказывающих психологическую помощь, а также механизма взаимодействия городских властей и психологов, включенных в реестр», -- цитирует «Интерфакс» главу столичного департамента семейной и молодежной политики Людмилу Гусеву.

Она отметила, что в Москве еще не было нормативного акта, который бы регулировал общественные отношения в сфере оказания психологической помощи. Гусева сообщила, что в настоящее время в столице действуют более 300 организаций, оказывающих москвичам психологическую помощь, более половины из них делают это за плату. Также в Москве работают более 10 тыс. практикующих психологов.

Борьба с шарлатанами

Законопроект направлен на борьбу с псевдоспециалистами, не имеющими никаких лицензий на оказание помощи населению столицы. Москвичи по-прежнему регулярно обращаются за психологической поддержкой к разного рода целителям, обещающим быстрое и эффективное избавление от всяких проблем, однако на деле оказывающихся простыми шарлатанами от медицины.

Ранее для жителей города была создана специальная служба психологической помощи населению. С 2003 года туда обратились более 300 тыс. человек. В штате многих образовательных и социальных учреждений также предусмотрена должность психолога.

В услугах специалистов, по оценкам чиновников, нуждаются до 70% москвичей. Однако многие по-прежнему предпочитают общение с «народными целителями».

Психологам помогут

В Мосгордуме давно определили, что потребность в законопроекте сформировалась. Документ, по мнению парламентариев, закрепит право граждан на получение квалифицированной психологической помощи и оградит людей от непрофессионализма в весьма чувствительной сфере.

В тексте закона четко прописаны формы и стандарты оказания помощи, а также права потребителей такой услуги. В частности, москвичи смогут выбирать специалиста и отказаться от психологической помощи на любом этапе. Данные личного характера будут иметь строго конфиденциальный характер.

Также предполагается, что вскоре будет определен механизм взаимодействия между органами госвласти столицы и психологами, включенными в реестр. Городские власти обещают оказывать содействие специалистам в повышении квалификации, обмене опытом, в проведении конференций.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама