19:38
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Позиция Памфиловой вызвала недовольство в Кремле

Опубликовано
Текст:

Высокопоставленный источник в администрации президента заявил, что поддержка Эллой Памфиловой Александра Подрабинека вызывает недоумение односторонним подходом. В то же время пресс-секретарь президента Наталья Тимакова отметила, что Памфилова действовала в рамках своих полномочий.

Позиция, которую заняла глава совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова в отношении движения «Наши» и «Единой России» в связи с ситуацией вокруг журналиста Александра Подрабинека, вызывает недоумение своей односторонностью, приводит «Интерфакс» слова высокопоставленного источника в Кремле.

Кремлевские упреки

«Довольно странно, что совет, который должен представлять интересы разных спектров гражданского общества, помогать им находить решения в спорных ситуациях, занял позицию одной из сторон конфликта», -- отметил сотрудник администрации президента.

По его мнению, «такой подход не соответствует принципам гражданского общества, девальвирует саму идею совета и ставит в сомнительное положение его руководителя».

Источник также отметил, что «попытки использовать угрозу обращения в прокуратуру как аргумент в споре, мягко говоря, мало напоминает открытую дискуссию, за которую так ратует Памфилова». «И молодежное движения «Наши», и партия «Единая Россия» имеют право на свою точку зрения, которая должна быть услышана», -- считает представитель президентской администрации.

«Антисоветский» конфликт

Накануне совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека выступил с заявлением, в котором осудил действия активистов «Наших», устроивших пикет у дома Подрабинека.

«Наши» своими пикетами выражают протест против статьи «Как антисоветчик антисоветчикам», которая, по мнению активистов организации, оскорбляет ветеранов. Организация подала в суд на журналиста, и с прошлой недели движение проводит у дома автора скандальной публикации пикет. Сам журналист вынужден скрываться.

Совет обратился к компетентным органам с требованием «обеспечить в полном объеме защиту конституционных прав и безопасности Подрабинека, его семьи, а также потребовал проверить деятельность движения «Наши» на предмет ее соответствия требованиям законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремизму».

Лично Памфилова сообщила, что не разделяет многих взглядов Подрабинека и уж тем более оскорбительных форм выражения этих взглядов, но считает недопустимой травлю, развязанную в отношении журналиста. В ответ на это некоторые представители партии «Единая Россия» заявили, что намерены обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с предложением отправить в отставку главу совета. В свою очередь Памфилова в интервью Infox.ru назвала действия единороссов «дешевой спекуляцией».

В рамках должностных полномочий

Прокомментировала конфликт и пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. Она отметила, что Памфилова действует в рамках своих полномочий, передает РИА «Новости».

Тимакова напомнила, что совет был создан для оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод, информирования президента о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества.

«Одной из функций совета является функция защиты прав отдельных граждан и в целом содействия формированию гражданского общества», -- подчеркнула пресс-секретарь президента. Она обратила внимание на то, что в совете работают люди с различными взглядами, в том числе те, кто критикует власть и ее действия.

«Это было принципиальной позицией президента, чтобы разные точки зрения, существующие в гражданском обществе, были представлены в этом совете и глава государства имел возможность с ними знакомиться», -- объяснила Тимакова.

«Борьба, в том числе идеологическая, должна вестись цивилизованными методами, которые применяются в правовом государстве. Решение вопросов через суд -- это цивилизованный способ для определения виновности того или иного человека», -- заключила пресс-секретарь главы государства.

«Наши» идут на СМИ

Тем временем движение «Наши» сообщило, что будет судиться с несколькими СМИ, а также оппозиционным движением «Солидарность» за распространенную информацию, связанную с акциями против Подрабинека.

«Иски поданы против «Солидарности», «Новой газеты», REN-TV , интернет-сайта «Полит.ру» и еще ряда СМИ», -- подтвердил адвокат движения Сергей Жорин.

«Иски касаются нашумевшего дела Подрабинека. Заявления поданы в связи с тем, что распространялась недостоверная информация», -- пояснил юрист.

Как сообщил Жорин, движение требует опровергнуть распространенную информацию и выплатить компенсацию за моральный вред. «Если ответчик один, мы просим компенсацию в 500 тыс. рублей, если несколько – миллион», -- уточнил адвокат.

Он отметил, что заявления поданы в разные районные суды Москвы, в частности, иск к «Новой газете» -- в Басманный суд. «Список тех, кого мы хотим видеть ответчиками, большой и не закрытый, в нем, например, может появиться «Голос Америки» и ряд других СМИ», -- добавил он.

Ранее «Наши» обратились в суд с иском против радиостанции «Эхо Москвы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама