12:04
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

На юге Ливана взорвался склад боеприпасов

Опубликовано
Текст:

На юге Ливана взорвался склад с боеприпасами. По данным ливанских властей, в результате инцидента погибли пять человек, включая высокопоставленного представителя движения «Хезболла». Сама организация, однако, опровергла эту информацию.

В результате взрыва, прогремевшего несколько часов назад в одном из домов на юге Ливана, погибли пять человек, сообщил источник в спецслужбах страны. В здании взорвались боеприпасы. По данным властей, одной из жертв инцидента стал высокопоставленный представитель движения «Хезболла», передает Reuters. Также при взрыве погиб его сын.

Взрыв в компетенции миротворцев

Сама «Хезболла», однако, опровергла эту информацию. Официальный представитель движения Ибрагим аль-Мусави заявил, что в результате взрыва пострадал лишь один человек, а причины инцидента сейчас выясняются.

Однако происшествие вне зависимости от количества жертв и пострадавших уже сильно осложнило обстановку в регионе. Израиль обвинил «Хезболлу» в нарушении условий перемирия и накоплении боеприпасов в приграничной зоне.

Действительно, взрыв произошел в селении Таир Филси на южном берегу реки Литани, где, согласно достигнутым между сторонами договоренностям, должны располагаться миротворцы Объединенной Организации Наций.

Критика из-за океана

Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) размещены в регионе еще в 1978 году. После очередного витка конфликта, войны 2006 года, миротворческий контингент был усилен с целью максимально оперативной ликвидации последствий израильской операции «Литой свинец» и предотвращения новых ракетных атак по израильской территории. Представители ВСООНЛ уже подтвердили, что оповещены об инциденте и работают в тесном контакте с ливанской армией для прояснения обстоятельств.

«Мы изучаем происшествие во всех подробностях», -- заявила пресс-секретарь миротворцев Ясмина Бузиан.

Источник в израильском оборонном ведомстве сообщил, что Тель-Авив «не может ничего поделать» с этим эпизодом. А представитель армии страны подчеркнул, что Израиль уже официально обратился во ВСООНЛ с просьбой о расследовании факта взрыва.

Поддержали израильскую позицию и в Вашингтоне. По мнению американских властей, «Хезболла» нарушила эмбарго ООН на хранение вооружения в южной части Ливана и дезавуировала все усилия миротворцев по обеспечению стабильности в регионе.

Склад до резолюции

Это уже второй за последнее время эпизод, вызывающий недовольство в США и Израиле: в июле в селении Хирбет Селим уже взрывался тайный склад оружия. Тогда в ООН подтвердили, что располагают свидетельствами принадлежности рванувшего схрона движению «Хезболла». Фактически организация признала, что зафиксировала нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 1701, в которой регламентированы условия перемирия.

В «Хезболле» не стали открещиваться от того, что склад принадлежит движению, однако пояснили, что появился он еще до войны 2006 года.

Несмотря на недостаточно пристальную, по мнению израильской стороны, деятельность ВСООНЛ в регионе, в конце августа мандат миротворцев в регионе был продлен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Валаамова ослица заговорила»: Миронов обратился в прокуратуру и ВС по делу «Сети»
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 10:02
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд России в связи с приговорами по делу «Сети» (запрещена в РФ).
18.02.2020, 09:26
ВИЧ-положительный мужчина обратился в больницу в Ныробе (Пермский край) за препаратами.
Реклама