03:08
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Моряки готовятся судиться за зарплату

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Профсоюз моряков готовит обращение в прокуратуру по поручению экипажа проданного в Китае теплохода «Игорь Белянский». Задолженность бывшего судовладельца перед экипажем составляет около $100 тыс. Моряки надеются на помощь властей, ранее содействовавших репатриации судна.

Дальневосточное отделение Российского профсоюза моряков (РПСМ) собирает заявления от членов экипажа проданного в Китае теплохода «Игорь Белянский» для обращения в прокуратуру, сообщает РИА «Новости». В РПСМ надеются помочь добиться выплаты зарплаты коллегам, заявил представитель профсоюза.

Безденежное возвращение

14 российских моряков, жителей Хабаровского края, две недели назад сообщили, что судовладелец – компания Nova Shipping Co Ltd. (Ванино, Хабаровский край) продала теплоход, не рассчитавшись с экипажем.

Долг по зарплате составляет около $100 тыс. Моряки просили Международную федерацию транспортных рабочих помочь им вернуться из южнокитайского порта Бейхай на родину и добиться выплаты зарплаты. Работодатель заявил, что теплоход продан, и судьба экипажа ему безразлична, говорилось в обращении. Моряки также отмечали, что судно имеет задолженность и перед судоремонтным заводом в КНР.

Через несколько дней после обращения моряки с помощью российских властей и дипломатов смогли вернуться на родину, но зарплату до сих пор так и не получили.

«Теплоход уже продан другой компании, поэтому способов воздействия на работодателя-должника практически нет. Возможно, помочь добиться выплаты морякам зарплаты помогут российские власти, которые содействовали репатриации», -- констатировал представитель профсоюза.

На премьерском уровне

Как, передавало «Интерфакс», ровно неделю назад моряки с «Игоря Белянского» вылетели из Бейхая в Харбин (КНР), откуда под контролем представителей российского посольства отправились в родной Хабаровск.

«Конфликт практически урегулирован. Большая часть задолженности погашена, расчет с экипажем за последний месяц работы на теплоходе компания произведет на берегу», -- говорили тогда в РПСМ.

«Моряки выражают огромную благодарность всем, кто оказал им помощь. Они также рассказали, что им на судно звонил премьер-министр Владимир Путин, который интересовался ходом решения проблемы», -- добавил представитель профсоюза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама