Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:16
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

Бывший диктатор Уругвая получил 25 лет тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший диктатор Уругвая Грегорио Альварес осужден на 25 лет тюремного заключения за преступления военной хунты под его предводительством с 1973-го по 1985-й год. Суд посчитал доказанной вину по 37 эпизодам похищений и убийств.

Бывший диктатор Уругвая Грегорио Альварес осужден на 25 лет тюремного заключения за серию убийств, учиненных военной хунтой под его предводительством с 1973-го по 1985-й год, передает Reuters.

Охота на «левых»

Как заявил адвокат преступника, 83-летний Альварес получил суровое наказание, фактически обрекающее его на смерть в исправительной колонии. Суд посчитал доказанной вину экс-диктатора по 37 эпизодам похищений и убийств уругвайских граждан. Хунта крала людей, не согласных с режимом, в соседней Аргентине, куда массово бежали оппозиционеры в 70-80-х годах прошлого столетия.

Все операции по насильному возвращению и последующему убийству уругвайцев спецслужбы, подконтрольные Альваресу, проводили совместно с аргентинскими коллегами, которые, в свою очередь, действовали с ведома и по поручению своего собственного правительства, на тот момент также представлявшего из себя генеральскую хунту.

Жертвами жестких авторитарных режимов становились, прежде всего, сторонники левой идеологии, входившей в противоречие с исповедуемыми властью взглядами. Континентальную охоту за политическими противниками уругвайская хунта назвала «Операция Кондор».

Всего за 12 лет правления Альвареса были похищены и убиты около 200 человек. Большая часть была выслежена на территории Аргентины, где, по самым приблизительным подсчетам правозащитников, в годы диктаторского режима погибли не менее 30 тыс. оппозиционеров.

«Где тела жертв?»

Представитель стороны обвинения Оскар Лопес Голдарасена назвал приговор «важным шагом на пути к очищению прошлого Уругвая». По его словам, защита собирается подавать апелляцию на решение суда.

Альвареса задержали в 2007 году. С тех пор он находился на положении превентивного заключения. Адвокаты диктатора настаивали, что он был не в курсе творящихся за его спиной злодеяний, которые, по мнению защитников, находятся полностью на совести военных, с излишним рвением боровшихся с политическими противниками. Однако суду показалась более аргументированной позиция обвинения, согласно которой руководитель централизованной хунты не мог не знать о кровавой бойне у себя в стране.

Сам Альварес по состоянию здоровья не смог присутствовать при оглашении приговора. Когда бывший правитель появлялся на предыдущих заседаниях, он вел себя максимально вызывающе, заявив судье, что «собирается умереть в тюрьме».

Супруга преступника Розарио Флорес заявила, что приговор имеет под собой политическую подоплеку и не отвечает принципу справедливости. «Мне бы хотелось знать, как у них есть доказательства убийств, и где тела жертв?» -- задала она риторический вопрос в интервью Associated Press. Действительно, трупы оппозиционеров так и не были обнаружены.

Фемида открыла глаза

Вместе с Альваресом в тюрьму отправится высокопоставленный офицер военно-морских сил Уругвая в годы хунты Хуан Карлос Ларсебау. Он приговорен к 20 годам заключения за причастность к 29 убийствам. Адвокат осужденного отметил, что преступления Альвареса и Ларсебау классифицированы как «преступления против прав человека».

Фактический пересмотр итогов недавней истории в Уругвае последовал через несколько дней после решения Верховного суда страны, которые признал неконституционным закон, даровавший судебную неприкосновенности военным офицерам. Теперь все «деятели» преступного режима оказались беззащитны перед местной Фемидой, и первые знаковые приговоры не заставили себя долго ждать.

В воскресенье в стране состоятся выборы президента и пройдет референдум по вопросу о необходимости аннулировать закон об амнистии по отношению к творцам уругвайской хунты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама