13:52
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Дело против мэра Вилючинска обосновал суд

Опубликовано
Текст:

Возбуждение уголовного дела в отношении мэра камчатского Вилючинска Александра Маркмана признано обоснованным краевым судом. Следователи могут продолжить процессуальные действия в отношении чиновника, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

Камчатский краевой суд признал законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении мэра города подводников Вилючинска Александра Маркмана по факту злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает РИА «Новости».

Пенсионерский разворот

По словам старшего помощника руководителя следственного управления СКП по Камчатскому краю Алексея Козлинского, уголовное дело в отношении Маркмана было возбуждено 1 сентября по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

Глава Вилючинска подозревается в приобретении за счет бюджетных средств трех квартир в центральной части России для начальника местного отдела милиции и сотрудников администрации города в обход очереди. Ущерб федеральному бюджету превысил 2 млн рублей.

Заместитель прокуратура края 4 сентября отменил постановление о возбуждении дела. Однако в суд Петропавловска с жалобой на действия зампрокурора обратился один из очередников -- пенсионер МВД Михаил Беликов. «22 сентября суд Петропавловска признал решение о возбуждении уголовного дела законным, однако вердикт суда был обжалован прокуратурой в суде вышестоящей инстанции», -- пояснил Козлинский.

По его словам, сегодня Камчатский краевой суд поставил точку в этом вопросе. Постановление заместителя прокурора Камчатского края об отмене постановления о возбуждении уголовного дела от 4 сентября 2009 года признано необоснованным, суд обязал прокурора Камчатского края устранить допущенное нарушение. Расследование уголовного дела в отношении Маркмана будет продолжено.

Среди 100 лучших

Сам мэр Вилючинска ранее заявлял о том, что он действительно утвердил с 2000 по 2005 год выделение трех квартир на материке заслуженным людям, много лет проработавшим в закрытом городе. «Одна из квартир досталась Константину Черемисину, долгие годы возглавлявшему вилючинское предприятие «Гортепловодоснабжение». Этой работе Черемисин отдавал все силы, он заслуженный человек, его имя значится в книге «100 лучших людей России», -- цитировало «Интерфакс» главу города. -- Черемисин перенес инсульт, уволился и уехал в Курск в выделенную ему квартиру, а своего жилья в Вилючинке у него не было».

По словам мэра, «еще две квартиры справедливо достались начальнику ОВД Вилючинска Анатолию Проскурину и бывшей начальнице отдела по учету и распределению жилья вилючинской администрации Нине Елисеенко, которая долгие годы работала на этой должности, перед увольнением получила жилье, а ведомственную квартиру сдала».

«Что касается Анатолия Проскурина, то он действительно не уехал из Вилючинска и остается на прежней должности», -- сообщил Маркман. Он подчеркнул, что личную, приватизированную квартиру сотрудник ОВД подарил администрации города, а сам прописался в общежитии. «В данном случае так решила комиссия по распределению этих квартир, которая состоит из представителей администрации Вилючинска, городской думы и различных ведомств, а я утвердил это решение», -- утверждает вилючинский мэр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бойко: откладывать маркировку лекарственных средств неприемлемо
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 13:39
В этом году муниципалитеты собрали более 167 миллионов рублей курортного сбора, это на 11 процентов больше первоначальных прогнозов, сообщила министр курортов Светлана Балаева.
15.10.2019, 13:07
В олимпийской столице стартовало межрегиональное совещание лидеров цифрового развития с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова и губернатора Вениамина Кондратьева.
Реклама