Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:31
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Страны АТЭС создадут новую экономическую парадигму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидеры стран АТЭС договорились стимулировать экономику до тех пор, пока процесс ее восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер. Также в итоговой декларации по итогам саммита организации содержатся планы по выработке нового механизма роста для посткризисной экономики.

Лидеры стран АТЭС договорились стимулировать экономику до тех пор, пока процесс ее восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер, приводит РИА «Новости» выдержки из декларации, принятой по итогам саммита АТЭС в Сингапуре.

Помощь до восстановления

В документе отмечается, что предпринятые энергичные меры для достижения поставленной цели -- преодолеть рецессию в течение 18 месяцев -- создали основу для экономического оздоровления, однако оно пока не базируется на прочном фундаменте.

«Выраженная нами приверженность отказу от протекционизма и сохранению открытых и свободных рынков позволила превратить торговлю в один из инструментов решения общих задач, а не в препятствие в их выполнении. Мы будем осуществлять политику стимулирования экономики до тех пор, пока процесс ее восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер», -- говорится в декларации.

«Мы поддерживаем рекомендации, вытекающие из итогов выполнения пилотного проекта в рамках Программы АТЭС по восстановлению торговли. Мы подтверждаем важность для наших экономик реализации таких инициатив, как создание механизмов коммуникации и других подходов к восстановлению торговли, по выстраиванию доверительных отношений друг с другом, необходимых для взаимного признания национальных программ уполномоченного экономического оператора в соответствии с Рамочными стандартами безопасности и облегчения мировой торговли Всемирной таможенной организации», -- отмечается в документе.

Новый экономический порядок

Также страны АТЭС будут разрабатывать «новую парадигму роста» для изменившейся посткризисной экономики и расширенную торгово-инвестиционную повестку дня, усиливающую региональную экономическую интеграцию азиатско-тихоокеанском регионе. «Мы не можем вернуться к «привычной» модели роста. В следующем году мы примем на вооружение комплексную долговременную стратегию роста, направленную на более сбалансированное развитие наших экономик и региона в целом, а также на расширение доступа к преимуществам экономического подъема для более широких слоев населения и на защиту окружающей среды», -- говорится в декларации по итогам саммита.

«Обновление АТЭС является крайне важным для решения задач по поддержанию восстановления экономики и для преодоления стоящих перед нами в XXI веке экономических вызовов. В этих целях члены АТЭС должны усиливать партнерство, основанное на общности интересов, в интересах обеспечения уверенного, сбалансированного и устойчивого роста в экономиках-участницах», -- заключают партнеры.

Стороны считают назначение исполнительного директора секретариата АТЭС первым важным шагом по укреплению потенциала секретариата. «Мы поручаем министрам и должностным лицам активизировать усилия по выработке более оперативно реагирующих и эффективных механизмов взаимодействия для сохранения за АТЭС роли ведущего форума по вопросам регионального экономического сотрудничества», -- говорится в декларации.

Борьба с протекционизмом

Также в документе лидеры стран АТЭС подтвердили обязательства не создавать новые торговые барьеры и стремиться к завершению Дохийского раунда переговоров по ВТО в 2010 году. «Мы решительно отвергаем любые формы протекционизма и подтверждаем обязательство сохранять открытость рынков и воздерживаться от возведения новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами и поручаем министрам продолжать проводить регулярный обзор выполнения наших обязательств в данной сфере», -- говорится в декларации.

«Мы решительно подтверждаем, что далеко идущее и сбалансированное завершение переговоров по Дохийской «Повестке дня развития» ВТО в 2010 году, основанное на уже достигнутом прогрессе, в том числе в отношении модальностей, является наиболее эффективным средством противодействия протекционизму и выработки глобального пакета стимулирующих мер в интересах придания восстановлению нашей экономики стабильного и безопасного характера», -- отмечается в документе .

При этом лидеры АТЭС подчеркнули важность того, чтобы высокий уровень политической поддержки завершению Дохийского раунда «воплотился в субстантивный прогресс на переговорах». «Мы готовы проявлять прагматизм и максимально возможную гибкость в целях ускорения хода переговоров. Мы поручаем министрам осуществлять тесное взаимодействие с гендиректором ВТО для определения конкретных мер, необходимых для завершения Дохийского раунда в 2010 году, и в начале 2010 года предоставить оценку сложившейся ситуации», -- заключают лидеры АТЭС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама