Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:27
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Ульяновск живет с пленками на окнах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После взрывов боеприпасов в Ульяновске к медикам за помощью обратились 60 человек, двое из них до сих пор остаются в тяжелом состоянии. Семьям двух погибших военных власти обещают оказать помощь. Уже вторые сутки жители двухсот домов остаются с закрытыми пленкой окнами -- в авральном режиме в них вставляют стекла. Ряд поликлиник, а также детский сад и несколько школ требуют серьезного ремонта. От пострадавших поступили две тысячи заявок. В Заволжском районе Ульяновска, где располагаются склады, введен режим ЧС.

Министр здравоохранения Ульяновской области Владимир Петров за медицинской помощью обратилось 60 человек. Шестеро госпитализированы. Двое остаются в тяжелом состоянии.

Семьям двух погибших военнослужащих будет оказана помощь из регионального бюджета, сообщает пресс-служба ульяновского губернатора. Родные мичмана Владислава Панкова и матроса Ивана Кузнецова получат по 100 тыс. руб. Им также будет оказана помощь в организации и проведении похорон. Кроме того, жене Владислава Панкова помогут в трудоустройстве.

Главком ВМФ Владимир Высоцкий также подтвердил, что Минобороны выплатит компенсации всем пострадавшим в результате взрывов на военных складах. «Это очень серьезная компенсация», -- заверил главком.

Город без стекол

В Заволжском районе Ульяновска, где расположена войсковая часть и склад боеприпасов "31-го арсенала" Минобороны России, около двухсот домов нуждаются в ремонте. К понедельнику власти обещают завершить ремонтные работы в медучреждениях, школах и детских садах. Общая сумма, которую администрация готова выделить на ремонт зданий, составит порядка 30 млн рублей.

В пострадавшем от взрывов районе введен режим чрезвычайной ситуации, заявил губернатор. В этом районе проживает треть населения города. Глава региона также сообщил, что в городе создан областной штаб, связанный с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации. «Руководство по ликвидации чрезвычайной ситуации возлагаю на себя», -- сообщил губернатор Сергей Морозов.

Коммунальные службы обошли более полутора тысяч частных домов, выявлено повреждение около 3 тыс. оконных проемов. По данным на 18.00 15 ноября, из 223 поврежденных домов остеклены в «одну нитку» 179 строений (пленка снаружи, стекло внутри рамы) -- это 73,6 % от общего объема повреждений. Городские объекты социальной сферы остеклены на 60%.

"В первую очередь выполняется остекление в «одну нитку». После завершения работ по полному восстановлению теплового контура зданий будет решен вопрос по остеклению лоджий. Затем будет проведена экспертиза температурного режима в домах на предмет соответствия его действующим нормативам", -- сообщили в пресс-службе губернатора.

В некоторых домах уровень температуры составляет сейчас 12 градусов тепла.

Между тем на телефоны «горячей линии» по восстановлению жилого фонда Заволжского района Ульяновска за период с 14 по 15 ноября поступило 2464 заявки по проблемам повреждения жилого фонда. Люди оценивают свои потери в размере около 50 тыс. рублей каждый. Некоторые заявляют о моральном ущербе. Горожанам, кто готов самостоятельно восстановить окна, выдается нарезанное стекло.

Вечером 15 ноября власти обещали наладить газоснабжение в 559 квартиры жилых домов Заволжского района. На подъезде к месту происшествия находятся грузовые машины с двумя тысячами квадратных метров шифера, предназначенного для восстановления кровель жилых домов.

Большинство школ и детских садов в поселке Арсенал начнут нормальную работу уже в понедельник. Исключения составляет деский сад №23 и школы №№14, 74, 59, 42. В них занятия начнутся с 18 ноября.

До сих пор саперы обследуют район Верхней Террасы в Ульяновске на предмет обнаружения боеприпасов -- еще утром в воскресенье власти предупредили о возможности разлета снарядов за территорию войсковой части. Как сообщил накануне журналистам полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, на территории вокруг военной части обнаружено 42 неразорвавшихся снаряда, которые разбросало во время взрывов.

Всего из зоны ЧС эвакуированы 1013 человек, в том числе в места временного размещения 139 человек, из них 38 детей, остальные разместились у родственников и знакомых.

Сто тонн снарядов

Взрывы начались 13 ноября днем на складе боеприпасов 31-го Арсенала Минобороны, расположенного в Заволжском районе Ульяновска. Пожар ликвидировали в ночь на субботу. «Причина взрыва -- нарушение технологии разделки боеприпасов», -- заявил главком ВМФ Владимир Высоцкий после совещания в штабе по ликвидации последствий ЧП в Ульяновске, передает "Интерфакс". По его словам, пожар начался не в местах хранения боеприпасов, а в местах их разделки и утилизации.

Всего в арсенале хранилось около трех железнодорожных вагонов артиллерийских боеприпасов различного типа общей массой более 100 т, уточнил главком. «Сегодня заканчивается ввод тяжелой техники, которая будет заниматься разминированием и разведкой местности», -- напомнил Высоцкий.

Всего на складах взорвалось более 40 т артиллерийских снарядов. «Снаряды были как морского, так и общевойскового назначения», -- пояснил Высоцкий. По его словам, виновных в трагедии установит следствие, а преждевременные выводы делать рано. Напомним, что ранее губернатор области Сергей Морозов назвал одну из работниц склада, нарушившую технологию разборки снарядов, виновной в произошедшем. Женщина находится в больнице в тяжелом состоянии.

Уголовное дело по двум статьям УК России («халатность» и «нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

По решению властей, военный склад будет переведен из Ульяновска. «Однозначно тяжелые виды оружия должны быть не просто выведены из городской черты, но и должны располагаться вдали от города», -- объяснил Высоцкий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама