Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:25
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Медведев и Обама ослабили контроль над сокращением СНВ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе встречи по итогам саммита АТЭС в Сингапуре подтвердили намерение заключить новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) до окончания срока действия предыдущего документа. Российский президент считает, что стороны придут к соглашению уже в декабре.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе встречи по итогам саммита АТЭС в Сингапуре подтвердили намерение заключить новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) до того, как истечет старый, цитирует «Интерфакс» главу МИД России Сергея Лаврова.

Проще и дешевле

«Более часа длилась беседа с президентом Обамой. Два лидера подтвердили свою решимость сделать все, чтобы заключить новую договоренность о стратегическом наступательном вооружении до того, как истечет действие нынешнего договора», -- подтвердил глава дипломатического ведомства.

Трудные переговорыСрок действия договора СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года
Он напомнил, что в Москве в июле 2009 года лидеры двух стран сформулировали «конкретные указания двум делегациям, обозначив цифровые параметры тех сокращений, которые необходимо согласовать». Вместе с тем, отметил Лавров, что в ходе работы в Женеве обе стороны смогли продвинуться вперед.

Так, Медведев и Обама договорились сделать механизм контроля за сокращением СНВ более простым и менее затратным. «Сегодня президенты дополнительно сформулировали те рамки, в которых они хотят, чтобы делегации достигли договоренностей. Помимо цифровых показателей, в новом договоре необходимо отразить и другую договоренность президентов, которая была достигнута в июле в Москве -- сделать механизм контроля, механизм верификации в договоре более простым и менее затратным», -- объявил министр.

При этом он отметил, что новое руководство США открыто к ведению диалога на равной основе. «Это повышает взаимное доверие и в известной степени делает чрезмерные дорогостоящие механизмы контроля избыточными», -- подчеркнул глава МИД России. По его словам, соответствующие указания на этот счет делегации получат, «равно как и политический импульс двух руководителей».

Декабрьские сокращения

Несколькими часами ранее сам Дмитрий Медведев выразил надежду, что Россия и США смогут заключить новый договор о СНВ в декабре текущего года, сообщает РИА «Новости». «Мы действительно значительную часть времени посвятили обсуждению договора о сокращении наступательных вооружений и признали необходимость придать дополнительную динамику этим переговорам», -- подтвердил глава государства по окончании переговоров с американским коллегой.

Медведев посетит олимпийский Ванкувердля изучения канадского опыта перед Играми-2014 в Сочи.
По словам Медведева, необходимо «найти развязки некоторых моментов, которые остаются, в ряде случаев это технические, в ряде политические моменты». «Я рассчитываю, что, как мы и договаривались во время нашей первой встречи в Лондоне и в ходе дальнейших встреч, мы сможем выйти на окончательный текст договора к декабрю», -- подчеркнул Медведев. Он полагает, это «будет вклад России и США в укрепление международной безопасности».

Барак Обама также отметил, что вопрос, посвященный новому договору по СНВ, занял одно из основных мест на его переговорах с российским лидером. Обама заявил, что сторонам удалось «значительно продвинуться вперед по вопросам СНВ, хотя остаются некоторые сложные технические вопросы».

Без курильских увязок

Также на саммите АТЭС президент России и премьер-министр Японии Юкио Хатояма договорились решать вопрос заключения мирного договора без каких-либо увязок, сообщил Сергей Лавров.

Курильский спорЯпонская настойчивость и российская принципиальность
«В предыдущие годы предшественники господина Хатоямы пытались обуславливать продвижение в той или иной области, прежде всего в экономике, прогрессом, который они хотели видеть по проблематике мирного договора. У нового правительства такая увязка отсутствует», -- пояснил глава российского внешнеполитического ведомства. По его словам, Москва приветствует такое решение.

«Вопросы заключения мирного договора и так называемая территориальная проблема тоже обсуждались. С нашей стороны была поддержана линия премьер-министра Хатоямы и его правительства о том, чтобы двигаться параллельно по всем направлениям», -- сообщил министр. Подобная линия была одобрена еще в 2003 году, когда принимался российско-японский план действий, напомнил Лавров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама