07:58
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Скончался патриарх Сербский Павел

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Белграде на 95-м году жизни скончался патриарх Сербский Павел. В Московском патриархате усопшего считают «символом духовного единства сербского народа» и «большим другом РПЦ».

Скончался патриарх Сербский Павел, который был «праведником нашего времени», «символом духовного единства сербского народа» и «большим другом Русской православной церкви», цитирует РИА «Новости» зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, эксперта в области межправославных отношений протоиерея Николая Балашова.

«Святейший патриарх Павел скончался сегодня в возрасте 95 лет», -- сообщил Балашов. По его словам, это был «настоящий праведник нашего времени». «Весь сербский народ почитал его как живого святого», -- отметил представитель Московского патриархата.

Даже в последние годы, добавил он, «безвыходно находясь в военно-медицинской академии в Белграде, святейший Павел оставался символом духовного единства сербского народа». «Его кончина -- большая утрата для вселенского православия», -- констатировал протоиерей.

Сербская православная церковь отказалась от комментариев. Известно, что 95-летний патриарх два года назад начал проходить лечение в военном госпитале в Белграде по нескольким проблемам со здоровьем. По данным Associated Press, причиной кончины духовного лидера стала остановка сердца.

Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич ) в ноябре 1990 года решением Священного архиерейского собора сербской церкви был избран предстоятелем церкви на место заболевшего патриарха Германа. Интронизация 44-го сербского патриарха состоялась 2 декабря 1990 года в Белграде. Он возглавлял церковь в непростые годы войны на Балканах, в период правления Слободана Милошевича.

Президент Сербии Борис Тадич назвал уход патриарха «колоссальной потерей» для сербской нации. Глава государства охарактеризовал Павла как «одного из тех людей, кто всю свою жизнь отдали за сплочение нации».

«Его кончина – это моя личная потеря», -- признался Тадич, который зачастую консультировался с патриархом по важным политическим и социальным вопросам. Президент напомнил, что Павел пользовался огромным уважением. К нему с глубоким почтением относилась как православная церковь, так и католический мир.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама