Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:48
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Гозман оценил клевету Лужкова в 642 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Леонид Гозман требует через суд 642 млн рублей от мэра Москвы Юрия Лужкова за обвинение в клевете. Ранее Лужков отсудил у сопредседателя «Правого дела» 50 тыс. рублей по иску о защите чести и достоинства.

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман требует через суд 642 млн рублей от мэра Москвы Юрия Лужкова за обвинение в клевете, передает «Интерфакс».

«Я подал в суд на Юрия Лужкова, который меня назвал клеветником. В качестве возмещения морального вреда я попросил 642 млн рублей», -- заявил Гозман на пресс-конференции. По его словам, Тверской суд Москвы 19 ноября проведет предварительные слушания по этому иску.

Как сообщил сопредседатель «Правого дела», он обжаловал в Мосгорсуде решение о частичном удовлетворении иска Лужкова к нему. Мэр Москвы обратился с заявлением в связи со словами Гозмана о коррупции в столице.

20 октября Хамовнический суд Москвы частично удовлетворил иск столичного мэра о защите чести и достоинства к сопредседателю «Правого дела» Леониду Гозману и телекомпании «Рен-ТВ». Суд признал не соответствующей действительности фразу политика «Москва -- центр коррупционных схем», обращенную в адрес Лужкова и прозвучавшую 14 июля 2009 года в программе «24» на телеканале «Рен-ТВ». «Коррупция в Москве фантастическая… Персональную ответственность за это несет, разумеется, московское правительство, которое… возглавляет Юрий Михайлович Лужков», -- сказал Гозман, по версии стороны Лужкова.

Суд постановил взыскать с Гозмана 50 тыс. рублей, а с «Рен-ТВ» -- 20 тыс. рублей, кроме того, программа «24» должна дать опровержение. Ранее Лужков требовал по 500 тыс. рублей с обоих ответчиков в качестве возмещения морального ущерба.

Обосновывая свой иск, защита мэра напомнила, что Москва является столицей России, на территории которой располагаются органы федеральной исполнительной власти, органы самоуправления и органы правительства Московской области. «Проводить параллели между всем тем, что происходит в Москве, и деятельностью московского правительства -- неправильно», -- заявила юрист московского правительства. «Почему Лужков должен нести ответственность за все, что происходит в Москве?» -- задавалась вопросом защита истца.

В свою очередь Гозман заявил: «По моему опыту, зрители понимают, к кому обращено мое заявление». «Если бы я говорил о федеральных органах власти, беспокоиться надо было бы им, а не Лужкову», -- полагает сопредседатель «Правого дела».

«Факт существования коррупции никто не отрицает, но существование коррупционных схем и уровень коррупции не доказаны», -- сообщил судья по окончании рассмотрения иска Лужкова.

Гозман заявил, что будет обжаловать это решение. «Я, безусловно, буду обжаловать это решение в Верховном суде», -- заметил он. Помимо этого, политик не исключил обращения с иском об ущемлении свободы слова в Страсбургский суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама