11:29
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Украина получит от России арбидола на 22 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Подготовленная Минздравсоцразвития к отправке на Украину партия арбидола для борьбы с гриппом обошлась резервному фонду правительства России в 22 млн рублей. Медикаменты отправятся в Киев бортом МЧС из подмосковного Раменского уже завтра.

Подготовленная Минздравсоцразвития к отправке на Украину партия арбидола для борьбы с гриппом обошлась резервному фонду правительства России в 22 млн рублей, сообщает в понедельник сайт кабинета министров.

России лекарств хватит

Как ранее сообщил представитель Минздравсоцразвития, около 200 тысяч упаковок арбидола российского производства отправятся на Украину бортом МЧС из подмосковного Раменского во вторник, напоминает РИА «Новости».

Как говорится в распоряжении, размещенном в понедельник на сайте правительства, Минздравсоцразвития было выделено «до 22,004 миллиона рублей на закупку 200 тысяч упаковок арбидола (таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг) с целью их передачи МЧС РФ для последующей доставки в Киев».

Эта партия противогриппозных препаратов, направляемая Украине в качестве гуманитарной помощи, выделена из дополнительно произведенного предприятиями объема лекарств и, по заверению представителя Минздравсоцразвития, не повлияет на обеспеченность отечественного рынка арбидолом.

Российский арбидол прибудет в Киев одновременно с очередной партией противовирусного препарата Tamiflu, объем которой составит от 200 до 300 тыс. упаковок. Украинские власти уже закупили 500 тыс. доз Tamiflu, которые переданы в больницы для бесплатного лечения заболевших.

Число жертв гриппа достигло 315

В начале ноября главы правительств России и Украины обсудили совместные усилия по борьбе с эпидемией гриппа A/H1N1. Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о проведении российскими и украинскими специалистами совместной работы по исследованию штамма вируса, выявленного на Украине. Российская сторона готова поставить для этого необходимое оборудование и провести соответствующие исследования на своей территории.

Путин также сообщил Тимошенко, что начиная с февраля следующего года по мере увеличения объема собственного производства Россия будет готова начать поставки на Украину вакцины.

В конце октября в Киеве была объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. За это время, согласно последним данным местного Минздрава, заболели свыше 1,4 млн человек, 315 человек скончались.

Только за минувшие сутки от заболевания и осложнений (пневмонии) скончались 16 человек, в том числе одна беременная женщина.

Минздрав не дает оперативных данных по случаям заболевания пандемическим гриппом А/H1N1. По информации, обнародованной сегодня днем, на Украине лабораторно были подтверждены 166 случаев заболевания А/H1N1, в том числе 15 -- смертельных. По данным Минздрава, среднее количество умерших от гриппа и ОРВИ в день в текущем году меньше, чем в 2008 году, когда этот показатель составлял 18 человек в сутки.

Политические расхождения

Тем временем стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на решение парламента о выделении 1 млрд гривен ($125 млн) на борьбу с эпидемией гриппа в стране.

Верховная рада 3 ноября приняла решение о выделении указанной суммы, документ должен был подписать президент, после чего тот бы вступил в силу. Однако Ющенко этого не сделал.

По мнению парламентариев, средства должны пойти на закупку больницами лекарств для лечения гриппа, а также медоборудования для его диагностирования. Тимошенко обвинила президента в блокировании выделения средств, из-за чего сложно бороться с эпидемией.

«Реализация закона будет авансовым финансированием расходов госбюджета и будет нуждаться в осуществлении Нацбанком дополнительной, ничем не обеспеченной эмиссии, которая повлечет ускорение темпов инфляции, срыв курса гривны, падение уровня жизни населения», -- говорится в поясняющем сообщении пресс-службы президента.

Ющенко вернул закон в парламент со своими предложениями. Президент предлагает увеличить на $125 млн объем внутренних государственных заимствований по общему фонду госбюджета с соответствующей корректировкой предельного размера дефицита и предельного размера госдолга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама