Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:38
Москва
27 июля ‘21, Вторник

«Неустрашимый» снова навестит сомалийских пиратов

Опубликовано
Текст:

Сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый» вышел в дальний поход в Атлантический океан. Судно, с конца сентября 2008 года по февраль 2009 года выполнявшее в Аденском заливе миссию по борьбе с сомалийскими пиратами, вскоре может вновь быть направлено к берегам Африканского Рога.

Сторожевой корабль Балтийского флота (БФ) «Неустрашимый» вышел в дальний поход в Атлантический океан, во время которого, возможно, будет направлен к берегам Сомали для борьбы с пиратами, приводит «Интерфакс» слова источника в штабе БФ.

«В настоящее время «Неустрашимый» проходит проливную зону между Данией и Швецией и вскоре выйдет в Атлантический океан. Здесь он выполнит ряд учебно-боевых задач, после которых, возможно, будет направлен к берегам Сомали для борьбы с пиратами», -- рассказал представитель Балтфлота.

«Неустрашимый»Вооруженный патруль
По его словам, ранее планировалось, что корабль сразу же направится к берегам Африканского Рога для противодействия пиратам. Однако незадолго до выхода в этот план похода были внесены изменения.

«Но в штабе флота уверены, что «Неустрашимый» через некоторое время будет направлен в район пиратства. Экипаж и техника к этому специально подготовлены», -- отметил представитель штаба.

Он напомнил, что некоторое время назад «Неустрашимый» прошел ремонт в Калининграде на судостроительном заводе «Янтарь», куда корабль был поставлен сразу же после возвращения из предыдущего длительного похода, во время которого он выполнял задачи борьбы с пиратами.

Патруль в Аденском заливе

C конца сентября 2008 года по февраль 2009 года «Неустрашимый» обеспечивал безопасность мореплавания в районе Сомали, он стал первым кораблем ВМФ России, который противодействовал пиратам в этом районе Индийского океана.

За время первой миссии «Неустрашимый» неоднократно спасал суда под разными флагами от нападений морских разбойников. 16 ноября совместно с британским фрегатом корабль БФ предотвратил захват пиратами датского «Пауэрфулл» в Аденском заливе. Получив отпор, пираты поспешили ретироваться.

Еще через несколько дней «Неустрашимый» уже в одиночку спас от морских разбойников судно «Рабих», следовавшее под флагом Саудовской Аравии. Помимо этого корабль неоднократно участвовал в проведении через опасную зону конвоев грузовых судов.

Судно также осуществило неофициальный визит в порт Триполи (Ливия) и два деловых захода в порт Аден (Йемен). Боевая служба длилась более семи месяцев, за которые он прошел свыше 40 тыс. миль. Такую задачу корабль ВМФ России выполнял впервые в новейшей истории флота.

После «Неустрашимого» патрулировать Аденский залив пришел большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», которого позднее сменил «Адмирал Пантелеев».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы сами с Россией без тебя все решим»: почему Байден не приедет на саммит Зеленского по Крыму
Реклама