00:18
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Руководство «Росагролизинга» не прислушалось к прокурорам

Опубликовано
Текст:

Совет директоров ОАО «Росагролизинг» признал недостаточно проработанными объяснения руководства компании по ряду нарушений, выявленных Генпрокуратурой России. Дополнительный анализ ситуации должен быть проведен в течение двух недель.

Совет директоров ОАО «Росагролизинг» признал недостаточно проработанными объяснения руководства компании по поводу нарушений, выявленных Генпрокуратурой России. Дополнительный анализ ситуации должен быть проведен в течение двух недель, сообщает пресс-служба холдинга.

В заседании совета, которое провел в субботу первый вице-премьер Виктор Зубков, приняли участие члены ревизионной комиссии компании, а также представители Генпрокуратуры. На встрече были заслушаны объяснения генерального директора ОАО Леонида Орсика по фактам нарушений, отмеченных надзорным ведомством по результатам проверки деятельности «Росагролизинга» в 2007-2009 годах, а также предложения по устранению отмеченных недостатков.

Неэффективные расходы

По итогам обсуждения члены совета директоров признали объяснения руководства недостаточно проработанными. По мнению участников заседания, Орсик не смог предоставить четких объяснений и предложений по устранению нарушений по фактам передачи объектов лизинга в сублизинг операторам. Подобные операции приводят к удорожанию услуг компании и снижают финансовую доступность предметов лизинга для сельхозпроизводителей.

Также совет директоров обратил внимание на ненадлежащий контроль над деятельностью операторов, отсутствие системы равного доступа российских поставщиков -- производителей сельхозтехники и оборудования, перечисления компаниям-контрагентам авансов за не произведенную технику, несистемную работу с регионами по вопросам регионального присутствия ОАО.

Также признаны непроработанными предложения по устранению нарушений по фактам роста просроченной и проблемной задолженности и ее неэффективному взысканию. Руководству указали на недостаток контроля над финансовыми потоками, в том числе над перечислением средств контрагентов ОАО «Росагролизинг» на долгосрочные депозиты и в офшоры; превышение руководством компании установленных уставом полномочий и нарушения норм законодательства об акционерных обществах; неоправданно высокие расходы общества, в том числе на содержание компании и вознаграждение руководству; отсутствие системы вознаграждения сотрудников в зависимости от показателей эффективности деятельности компании.

Мораторий на премии

С учетом серьезного характера отмеченных нарушений, а также позиции Генпрокуратуры совет директоров поручил в двухнедельный срок дополнительно проанализировать указанные факты и подготовить предложения по их устранению, принять меры по возврату контрагентами ОАО средств, направленных на депозиты и в офшорные компании. Поручено также оптимизировать расходы ОАО и установить мораторий на премирование руководства компании.

Доработанные материалы будут рассмотрены на заседании совета директоров во второй половине декабря. По фактам, которые требуют оценки и принятия мер со стороны правоохранительных органов, необходимую работу проведут соответствующие федеральные структуры.

В состав совета директоров ОАО «Росагролизинг» входят министр сельского хозяйства Елена Скрынник, генеральный директор компании Леонид Орсик, вице-президент, член правления ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» Владимир Гусаков, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, управляющий директор, руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности группы компаний «Тройка диалог» Андрей Шаронов. С начала 2009 года совет возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков. Орсик назначен гендиректором компании в апреле 2009 года. До этого назначения с 2001 года «Росагролизинг» возглавляла нынешний министр сельского хозяйства Скрынник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама