01:04
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Москва и Киев откажутся от «невъездных» граждан

Опубликовано
Текст:

Министры иностранных дел Украины и России Петр Порошенко и Сергей Лавров договорились о постепенном отходе от практики применения запрета въезда на Украину и в Россию отдельных граждан. Главы дипведомств констатировали сближение позиций и переход диалога между странами в конструктивное русло.

Министры иностранных дел Украины и России Петр Порошенко и Сергей Лавров договорились о постепенном отходе от практики применения запрета въезда на Украину и в Россию отдельных граждан, говорится в сообщении на официальном сайте МИД Украины.

Дипломатическая оттепель

«Министры договорили о постепенном отходе от практики применения запрета въезда в наши страны отдельных граждан», -- отмечается в пресс-релизе по итогам встречи глав дипломатических ведомств двух стран в рамках 17-го заседания совета министров ОБСЕ, которая проходит в Афинах.

За последние месяцы между сторонами не раз возникали скандалы, связанные с появлением все новых персон нон грата. Так, в начале августа советник посольства Украины в Москве Игорь Березин покинул Россию после рекомендации российской стороны. Ранее Москва обещала выслать двух украинских дипломатов в ответ на заявление Киева о высылке советника посольства России на Украине Владимира Лысенко и генконсула России в Одессе Александра Грачева.

Лавров тогда пообещал, что эти действия Киева не останутся без ответа. «Дипломатия -- искусство взаимное, поэтому подобные меры без ответа не могут оставаться», -- предупредил министр.

Позднее Украина отозвала свою рекомендацию российской стороне досрочно прекратить полномочия генерального консула в Одессе. Россия же в свою очередь не выслала украинского генерального консула из Санкт-Петербурга.

Флот, грипп и экономика

На сегодняшней встрече Лавров и Порошенко также согласились начать работу с урегулирования ситуации с перемещением транспорта Черноморского флота России и согласовать соответствующую документальную процедуру.

Министры подтвердили, что прогресс, достигнутый в последнее время в экономике в вопросе снятия торговых барьеров между Украиной и Россией, получит дополнительный импульс.

Также главы дипведомств констатировали, что на сегодня двусторонний диалог перешел в конструктивный рабочий формат, который базируется на построении доверия между двумя странами.

Порошенко выразил соболезнования в связи с трагедией «Невского экспресса» и поблагодарил Лаврова за помощь России во время эпидемии гриппа на Украине. Напомним, Москва предоставила Киеву крупную партию медикаментов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама