09:32
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Ночную торговлю алкоголем начали запрещать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Приморском крае запрещена розничная торговля крепким алкоголем в ночное время. С 22.00 до 9.00 в регионе будет приостанавливаться реализация напитков с содержанием этилового спирта более 15%.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал закон, регулирующий розничную торговлю алкоголя и запрещающий его продажу в ночное время, говорится в сообщении на сайте краевой администрации.

Через десять дней, когда закон вступит в силу, на территории региона с 22.00 до 9.00 будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции, в которой содержание этилового спирта более 15%.

Напитки, подпадающие под указанный критерий, нельзя будет продавать в местах массового скопления людей, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин и в местах, не приспособленных для продажи этой продукции. Коснется запрет и зон нахождения источников повышенной опасности: вокзалов, аэропортов, оптовых продовольственных рынков и объектов военного назначения.

Также не допускается розничная продажа алкоголя в детских, образовательных и медицинских организациях; в транспорте, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных.

Ограничения не касаются организаций общественного питания -- кафе, баров, ресторанов, которые продают алкоголь по своему режиму работы, отмечает РИА «Новости».

Закон преследует цель снижения уровня потребления крепких алкогольных напитков жителями Приморья. «Как показывает практика, такие ограничения позитивно влияют на криминогенную обстановку, а значит, на качество жизни», -- заключает пресс-служба администрации.

Запрет на ночную реализацию крепких алкогольных напитков действует и в ряде других регионов -- республиках Коми и Калмыкия, в Астраханской, Мурманской, Новгородской, Сахалинской и Магаданской областях.

Федеральные власти также считают борьбу с алкоголизацией населения одной из приоритетных задач социальной политик. Президент Дмитрий Медведев назвал меры по снижению потребления алкоголя российской молодежью первоочередными в сфере борьбы с пьянством в стране.

Ссылаясь на данные экспертов, он сообщил на августовском совещании, посвященном мерам по предотвращению роста потребления алкоголя, что среди подростков растет потребление слабоалкогольных напитков и пива. «По данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день такие напитки пьют треть юношей и почти 20% девушек», -- отметил Медведев. Тогда он потребовал «навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек и ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама