10:53
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Глава МИД Украины отвел год на вступление в НАТО

Опубликовано
Текст:

Глава МИД Украины Петр Порошенко не исключил возможности присоединения Украины к НАТО в течение одного-двух лет. По его словам, для полноценной интеграции необходимы политическая воля и общественная поддержка тех лидеров, которым предстоит руководить процессом вступления Киева в альянс.

При политической воле и желании общества Украина может стать членом НАТО в течение одного-двух лет, заявил министр иностранных дел страны Петр Порошенко.

«Я считаю, что это (интеграция в НАТО) можно сделать за год-два, если есть политическая воля и желание общества, если есть общественная поддержка политиков, которые этим будут заниматься, если есть внятная и правильная информационная политика», -- цитирует главу дипломатического ведомства «Интерфакс».

В Брюсселе по окончании заседания комиссии Украина--НАТО Порошенко подчеркнул, что членство в НАТО не должно быть самоцелью. «Целью должно быть проведение реформ, улучшение уровня жизни. Я считаю, что мы здесь должны сделать все, чтобы улучшить ситуацию в стране, а не получить чье-то разрешение на какие-то действия», -- подчеркнул министр.

Несколькими днями ранее с похожим заявлением выступил и президент Украины Виктор Ющенко. Ведущий предвыборную кампанию политик на съезде партии «Наша Украина» сообщил, что считает преждевременным проведение референдума о вступлении в НАТО среди населения.

Ющенко против референдума

Ющенко выразил мнение, что народ не получит ответов на вопросы о безопасности государства ни со стороны лидера БЮТ Юлии Тимошенко, ни со стороны лидера Партии регионов Виктора Януковича.

«Если только она (Тимошенко) победит, второй шаг, который будет сделан, это референдум. Я убежден: это не нужно делать», -- подчеркнул Ющенко. По его словам, украинскому обществу сегодня необходима информация. «Давайте мы осмыслим этот процесс», -- пояснил глава государства.

По мнению президента, на сегодняшний день нет необходимости спешить с выводами, стране следует руководствоваться национальным интересом в вопросе вступления в НАТО.

Между тем рейтинг Ющенко в преддверии президентских выборов остается самым низким среди конкурентов. Ранее президент неоднократно заявлял о необходимости присоединения к альянсу и выступал как самый активный сторонник скорейшей интеграции. В начале августа нынешнего года он утвердил годовую национальную программу по подготовке страны к вступлению в НАТО.

Преждевременная интеграция

Президент поручил кабинету министров в течение месяца разработать и утвердить план мероприятий по реализации программы. Помимо этого он обязал центральные органы исполнительной власти и другие ведомства, ответственные за выполнение программы, ежеквартально до пятого числа каждого месяца подавать кабинету министров и национальному центру по вопросам североатлантической интеграции отчеты о состоянии выполнения плана.

Указ также предписывает государственному комитету телевидения и радиовещания «обеспечить регулярное информирование общественности о ходе и результатах выполнения в 2009 году годовой национальной программы».

В ходе заседания политического комитета альянса с Украиной 15 июня в Брюсселе НАТО позитивно оценило проект национальной программы. Однако генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отрицательно высказался по поводу членства в НАТО Грузии и Украины. «Готовы ли они к присоединению сейчас? Нет, -- заявил генсек. -- Условия членства достаточно жесткие как в плане политических и демократических стандартов, общественной поддержки членства, так и в плане всего спектра соответствующих реформ, например в области модернизации обороны. Выполнение их не может происходить и не произойдет в одночасье как для Грузии, так и для Украины».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама