15:11
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Защита Поланского подала новую апелляцию

Опубликовано
Текст:

Адвокаты знаменитого режиссера Романа Поланского требуют от американских правоохранительных органов прекратить судебное преследование своего подзащитного. Суд рассмотрит очередную апелляцию юристов в течение 90 суток. По мнению адвокатов, обвинительный приговор 1977 года был вынесен с нарушениями.

Адвокаты знаменитого режиссера Романа Поланского требуют от американских правоохранительных органов прекратить судебное преследование своего подзащитного, передает Reuters.

Два года для обладателя «Оскара»

Напомним, по ордеру, выданному в США в 1977 году, культовый кинодеятель был арестован несколько месяцев назад властями Швейцарии. Режиссеру вменяются в вину насильственные сексуальные действия с несовершеннолетней.

Однако позиция юристов, отстаивающих позицию Поланского в суде, по-прежнему не находит отклика у американской системы правосудия. По словам представителей гособвинения, для начала дискуссии о возможной амнистии обвиняемого требуется присутствие режиссера на скамье подсудимых.

На данный момент Швейцария отказывается от экстрадиции кинодеятеля в США. Полански находится под домашним арестом в собственном доме в Швейцарских Альпах. Соединенные Штаты он покинул еще в 1978 году, скрывшись от судебного преследования в надежде уберечься от тюремного наказания. Прокуроры утверждают, что добьются возвращения режиссера в США для предъявления ему обвинений. Поддерживает такую позицию и судья.

Перелет через океан грозит обернуться для обладателя премии «Оскар», создателя «Ребенка Розмари» двумя годами заключения. Его адвокаты подготовили новую апелляцию, которую, как ожидается, суд рассмотрит в течение 90 суток. Дело Поланского могут оставить в силе или при благоприятных для обвиняемого обстоятельствах передать суду низшей инстанции для пересмотра обвинительного приговора.

«Думаю, обстоятельства, которые бы могли помочь стороне защиты, на сегодняшний день недостаточны для прекращения дела», -- полагает профессор права Стив Крон, внимательно наблюдающий за громким процессом.

Явка для смягчения

Однако защитники Поланского настроены более оптимистично. В своем обращении к апелляционному суду они особо подчеркивают, что слушания в суде Лос-Анджелеса в 1977 году прошли с нарушениями и лишь «кулуарные манипуляции» помешали вынесению справедливого оправдательного приговора.

Стоит отметить, что признавший вину режиссера судья Лоуренс Риттенбанд скончался несколько лет назад. В 1977 году кинодеятель попал в тюрьму лишь на 42 дня. Вскоре он вышел под залог и обязательства сотрудничать со следствием и частично сознаться в преступлении. Но как только стало ясно, что длительного срока не избежать, Полански сбежал во Францию и с тех пор не возвращался в США, обосновавшись в Европе. Сентябрьский арест по делу 30-летней давности стал для режиссера и его близких настоящим шоком.

По мнению стороны обвинения, лишь личное присутствие подсудимого на процессе сможет прояснить, действительно ли дело против Поланского можно прекратить. Как заявила прокурор Лос-Анджелеса Филлис Асайяма, на вопросы о возможности смягчения позиции в отношении режиссера правоохранительные органы готовы отвечать лишь после экстрадиции кинодеятеля из Швейцарии.

По ее словам, если следствие и суд действительно допустили какие-либо ошибки в 1977 году, Полански может рассчитывать на более либеральное наказание, однако пока дело останется в том виде, в каком оно сохранялось на протяжении последних трех десятилетий. «Для нас он в том же статусе, что был 30 лет назад», -- констатировала Асайяма.

Прокурор напомнила, что максимум, что грозит режиссеру, -- два года за решеткой. Судья Питер Эспиноза, ведущий дело, также неоднократно заявлял, что ждет появления Поланского на скамье подсудимых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама