12:33
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Чавес и Кастро заключили контрактов на $3 млрд

Опубликовано
Текст:

Правительства Кубы и Венесуэлы заключили ряд контрактов на общую сумму более $3 млрд. Лидеры двух стран подписали соглашения в области металлургии, пищевой промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства и других отраслей.

Правительства Кубы и Венесуэлы заключили ряд контрактов на общую сумму более $3 млрд, передает Reuters. Эксперты констатируют, что Каракас укрепляет позиции ближайшего политического и экономического партнера Гаваны.

Одна из крупнейших стран, экспортирующих на мировой рынок нефть, Венесуэла в последние года стала для Кубы главным источником ресурсных поставок в условиях продолжающейся блокады острова со стороны Вашингтона. Ежедневный объем кубинского нефтяного экспорта достигает 98 тыс. баррелей. При этом для Гаваны как для союзного государства предусмотрены льготные расценки на сырье.

«Всего мы подписали 264 контракта общей стоимостью $2,951 млрд», -- подтвердил итоги нового этапа сотрудничества президент Венесуэлы Уго Чавес в телевизионном выступлении. Он добавил, что в течение декабря будут заключены еще 20 дополнительных соглашений, расширяющих сферу кооперации самых непримиримых критиков мирового капитализма.

Новые сделки касаются различных областей, к примеру, здравоохранения, рыбного промысла, образования и спорта. Также будут возведены как минимум семь совместных предприятий в сфере производства сахара, металлургической промышленности, модернизации транспортной инфраструктуры и сельском хозяйстве.

Куба, которая по-прежнему сильно зависит от импорта товаров первой необходимости -- топлива и продовольствия, возмещает часть ресурсов за счет отправки в Венесуэлу высококвалифицированных медицинских специалистов. Около 40 тыс. врачей ежегодно отправляются в Каракас для содействия развитию здравоохранения внешнеполитического союзника.

Торговый оборот между странами в прошлом году составил $5.28 млрд, увеличившись в объеме с 2003 года примерно в пять раз.

Чавес, выступая на заключительном заседании межправительственной комиссии двух государств, напомнил, что активизация сотрудничества «началась в 2000 году с 17 скромных проектов, на которые были выделены $30 млн».

«Это механизм такого сотрудничества, которое не имеет прецедентов во всем мире. Невероятно, как оно выросло за десять лет... По очень приблизительным подсчетам, рост сотрудничества составил почти две тысячи процентов», -- цитирует венесуэльского лидера РИА «Новости».

Рауль Кастро, также выступивший на встрече, еще раз подчеркнул, что Венесуэла остается первым торговым партнером Кубы. «Этот результат оказался возможным благодаря роли социальных миссий и модели социальной справедливости в пользу самых бедных», -- полагает брат лидера кубинской революции. Он заключил, что модели эти находят воплощение и в других странах Латинской Америки.

Действительно, на сегодняшний день Каракас и Гавана остаются оплотом «нового социализма» -- массового «полевения» правительств американских государств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама