21:24
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Инспектор «Хромой лошади» закрыл глаза на нарушения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудник 9-го отдела Госпожнадзора Ленинского района Дмитрий Росляков, в 2007 году проводивший проверку кафе «Хромая лошадь», допустил целый ряд нарушений, закрыв глаза на несоответствие заведения требованиям пожарной безопасности. Прокуроры требуют возбудить против инспектора уголовное дело за халатность, повлекшую гибель людей.

Прокуратура Пермского края в ходе проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности выявила факты формализма в работе сотрудника 9-го отдела Госпожнадзора Ленинского района Дмитрия Рослякова, которые и явились причиной массовой гибели людей на пожаре в клубе «Хромая лошадь».

«Установлено, что в январе 2007 года государственным инспектором 9 ОГПН Ленинского района Перми Дмитрием Росляковым проверка пожарной безопасности эксплуатации помещений кафе «Хромая лошадь» проводилась формально», -- говорится в сообщении, размещенном на сайте краевого надзорного ведомства.

Выявил, но не указал

Согласно выводам следователей, инспектор не запросил и не изучил техническую документацию кафе, не выяснил законность проведенной реконструкции, в том числе, закладки оконных проемов, а также, «установив факт декорации потолка кафе ивовыми прутьями, формально запросил лишь акт обработки их огнезащитным средством».

При этом Росляков все-таки выявил семь нарушений требований пожарной безопасности, в частности, неисправность автоматической сигнализации в коридоре, загромождение запасного выхода и недостаточную огнестойкость покрытия двери электрощитовой. Однако в административных материалах, составленных по итогам проверки, сотрудник Госпожнадзора указал всего два нарушения.

По итогам инспекторской проверки ответственная за пожарную безопасность кафе -- исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова была оштрафована, но вопрос о приостановлении деятельности кафе даже не ставился.

«В результате, ненадлежащее исполнение Росляковым своих должностных обязанностей, а также проявленный формализм и некачественность проверки послужило основой для эксплуатации помещений кафе «Хромая лошадь» с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности, и впоследствии привело к массовой гибели людей при пожаре в кафе 5 декабря 2009 года», -- заключают в прокуратуре.

Круг виновных

Материалы проверки прокурор Пермского края направил в адрес руководителя СУ СКП России по региону для принятия решения об уголовном преследовании Рослякова по ч.3 ст.293 УК России (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Напомним, среди других лиц, привлеченных к ответственности по факту пермского пожара, -- главный государственный инспектор региона по пожарному надзору Владимир Мухутдинов и инспектор 9-го отдела Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Наталья Прокопьева. Оба обвиняются по ст.293 УК России (халатность).

Ранее в рамках уголовного дела были арестованы три руководителя «Хромой лошади» -- соучредитель, исполнительный директор и арт-директор -- и индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику. Всем им предъявлены обвинения по ч.3 ст.219 УК России (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч.3 ст.109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

По последним данным, в результате пожара в «Хромой лошади» погибли 146 человек, еще около 90 остаются в медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Челябинска.

Еще один фальшивый техпаспорт

Краевая прокуратура также сообщает, что в ходе проверки деятельности контрольно-надзорных органов региона выявила признаки подделки еще одного технического паспорта «Хромой лошади», изготовленного в 2006 году.

«Установлены новые обстоятельства, дающие основания полагать, что еще один технический паспорт, изготовленный в 2006 году сотрудниками ФГУП «Ростехинвентаризация -- Федеральное БТИ», также обладает также признаками подделки», -- отмечается в сообщении прокуратуры.

Ведомство установило, что в действительности инвентаризация помещения кафе, на которое в декабре 2006 года должностные лица ФГУП изготовили техпаспорт, не проводилась, а под инвентарным номером, указанном в документе, числится недостроенный жилой дом по улице Пригородная («Хромая лошадь» находится по адресу Куйбышева, 9). Кроме того, в этом техпаспорте не отражены сведения о реконструкции помещения и увеличении его площади с 460,3 до 670 кв.м, которые, по данным прокуратуры, были произведены в период с 2004 по 2006 годы.

Материалы проверки прокурор Пермского края направил в адрес начальника ГУВД по региону для принятия решения об уголовном преследовании должностных лиц ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по ст.327 ч.1 УК России (подделка, официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа).

Ранее сообщалось, что прокуроры выявили факт подделки в 2009 году сотрудниками ГУП «Центр технической инвентаризации (ЦТИ) Пермского края» технического паспорта на помещение, занимаемое «Хромой лошадью».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама