02:57
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Торговлю отрегулируют по версии правительства

Опубликовано
Текст:

Ряд принципиальных замечаний администрации президента к закону о торговле так и не был учтен. Фактически это означает победу правительства в противостоянии с Кремлем вокруг спорного законопроекта, которым останутся недовольны многие участники рынка.

Ряд принципиальных замечаний администрации президента к закону о торговле так и не был учтен, пишет во вторник газета «Ведомости». Фактически, отмечает издание, это означает, что правительство одержало верх в противостоянии с Кремлем.

Закон будет окончательно принят Госдумой во втором и третьем чтениях 16 декабря, и до конца года под документом поставит подпись глава государства.

По информации издания, накануне комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству одобрил новую версию законопроекта, а фракция «Единой России» согласилась поддержать ее – соответствующее решение принял президиум фракции.

Напомним, подготовленный правительством вариант закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» был принят Госдумой в первом чтении еще 11 сентября. Рассмотрение во втором чтении изначально было намечено на 9 декабря, однако администрация президента России раскритиковала проект.

По мнению Государственно-правового управления (ГПУ), законопроект не учитывает интересы потребителей, а некоторые положения -- «сомнительные с правовой точки зрения» -- противоречат «гражданско-правовому принципу свободы договора». Также в заключении ГПУ отмечалось «неоправданное увеличение административной нагрузки на бизнес».

Кремлевские эксперты пришли к выводу, что закон, по версии кабинета министров призванный защитить поставщиков от недобросовестных ритейлеров, излишне ограничил сети.

В частности, критике были подвергнуты запрет брать с поставщиков любые бонусы, кроме премии за объем (в пределах 10%), и запрет для торговой сети приобретать торговые площади, если ее доля на рынке муниципального образования превышает 25%. Однако в новой версии закона, рекомендованной к принятию в среду, нормы об ограничении бонусов и порог развития сетей остались неизменными.

Изменились лишь статья документа о сроках расчетов за поставленные товары и дата вступления закона в силу. Вместо 1 января он заработает с 1 февраля.

Помощник президента Аркадий Дворкович назвал новую версию «более качественной», но не компромиссной, и подтвердил, что закон, скорее всего, будет подписан Дмитрием Медведевым уже в этом году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама