18:18
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Лужков: реконструкция Большого ускорилась

Опубликовано
Текст:

По словам Юрия Лужкова, работы по реконструкции Большого театра могут быть завершены ранее назначенного срока -- октября 2011 года. Мэр констатировал улучшение динамики работ на объекте. До конца текущего года строители закроют внешний контур здания.

Работы по реконструкции Большого театра могут быть завершены ранее назначенного срока, считает мэр Москвы Юрий Лужков. «Возможно, Большой театр мы введем ранее официального срока, то есть октября 2011 года», -- приводит слова главы городской администрации «Интерфакс».

Московское бремя

Лужков пояснил, что работы на объекте стали идти быстрее, чем раньше. «Наши проектанты стали быстрее работать, и мы сразу получили нормальный результат. Уже к концу этого года мы закроем внешний контур здания», -- заключил мэр.

По его словам, в последнее время серьезно изменилась организация работы проектировщиков. «У нас на Большом театре сложилась уникальная ситуация. Строительство в отдельных моментах идет быстрее, чем подготовка необходимой документации, но сейчас ситуация исправляется», -- добавил Лужков.

Он отметил, что внешний контур здания будет закрыт монолитными конструкциями и воротами барабанного типа. «Эти ворота будут опускаться, как хорошая тепловая завеса, создавая положительную температуру внутри. Это позволит вести работы в полном объеме и в зимнее время», -- отметил мэр.

Предлагается изменить и назначение подземного зала в театре. «Ранее планировалось создавать один из залов на 350 человек на глубине почти 20 метров. Я считаю, это было неудачное решение, поскольку в случае возникновения каких-то инцидентов, даже пожарного характера, эти люди не смогут выйти», -- констатировал Лужков. Внесено предложение сделать этот зал репетиционным, а пространство перед залом будет использоваться для размещения музея или кафе, сообщил он.

«Москва взяла все работы по проектировке на свои плечи, а это немалые деньги», -- подытожил мэр города.

Задачи Лужкова

Напомним, первоначальный проект реконструкции и реставрации театра был утвержден Главгосэкспертизой в апреле 2005 года. Целью затеи называлось устройство арьерсцены, которая позволила бы быстро менять декорации, а также сооружение подземных залов, лифтов и дополнительных служебных помещений.

В процессе работ многие детали проекта пришлось дорабатывать. В частности, значительно более сложной, чем планировалось, оказалась стадия укрепления фундамента. Строителям пришлось продлить сроки окончания реконструкции: вместо объявленного первоначально 2009 года они сдвинулись на октябрь 2011 года.

Столичные власти не раз выражали обеспокоенность по поводу процесса реконструкции и состояния исторического сооружения.

«Надо будет решить три задачи: обустроить сквер за Большим театром, установить механическое оборудование за сценой театра, обустроить подземное пространство для хранения реквизитов», -- говорил ранее Лужков, описывая задание, поставленное перед столичной мэрией президентом России.

Деструктивная реконструкция

Летом текущего года Счетная палата исследовала деятельность ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Во время проверки выяснилось, что госзаказчиками утрачен контроль над реконструкцией театра. Из-за этого стоимость работ увеличилась в 16 раз.

По ходу ремонта многократно выросла первоначально согласованная сумма за счет повторной оплаты ранее выполненных услуг, изменения объема и содержания некоторых стадий. Только в 2008-2009 годах в результате внесения подобных изменений стоимость работ подскочила на 943,9 млн рублей.

В сентябре СКП возбудил уголовное дело по ст. 285 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями) по факту необоснованного расходования средств, выделенных на реставрацию Большого театра. В частности, «установлено, что в период с 2003 по 2009 год в рамках исполнения одного из контрактов на проектирование и реставрацию комплекса зданий оплата одних и тех же работ производилась трижды», подтверждались подозрения аудиторов в сообщении СКП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области учредили почетный знак «За верность медицинскому долгу»
Реклама