01:46
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

«Ъ»: «Трансаэро» получит 2,25 млрд рублей госгарантий

Опубликовано
Текст:

Авиакомпания «Трансаэро» рефинансирует часть долга за счет госгарантий для улучшения качества кредитного портфеля накануне IPO. Профильная комиссия Минтранса одобрила выделение гарантий перевозчику на сумму 2,25 млрд рублей.

Вторая в России авиакомпания «Трансаэро» накануне IPO решила улучшить качество кредитного портфеля, рефинансировав часть долга за счет госгарантий, сообщает «Коммерсантъ».

Профильная комиссия Минтранса уже одобрила выделение гарантий перевозчику на сумму 2,25 млрд рублей. Теперь слово за межведомственной комиссией Олега Савельева.

Как утверждают источники в транспортном ведомстве, заявку авиакомпании на получение госгарантий по кредитам антикризисная комиссия министерства рассмотрела в конце прошлой недели. Указанная сумма поможет обеспечить кредиты до 4,5 млрд рублей. Между тем «Трансаэро» запрашивала гарантий на вдвое большую сумму, но чиновники сочли ее завышенной.

Еще в октябре гендиректор компании Ольга Плешакова заявляла, что перевозчик не собирается просить господдержки. Перемену позиции она объяснила тем, что помощь требуется «в условиях значительного роста своих показателей, оценивая перспективы дальнейшего развития и формируя планы на 2010 год».

По данным Федерального агентства воздушного транспорта, за десять месяцев нынешнего года объем перевозок «Трансаэро» упал всего на 0,4% по сравнению со среднерыночными 12,7%. По словам Плешаковой, совокупный кредитный долг компании не превысит уровень начала 2009 года. На тот момент сумма задолженности составляла 10,59 млрд рублей, а прогноз выручки на 2009 год -- 40,95 млрд рублей.

В октябре этого года «Трансаэро» увеличила перевозки пассажиров по сравнению с октябрем прошлого года на 13,8%, до 452,8 тыс. человек. С марта по октябрь 2009 года компания перевезла 3,6 млн человек (на 2,5% больше, чем за аналогичный период 2008 года), говорилось в недавнем ее сообщении. Количество доставленных грузов и почты превысило 17,6 тыс. т, что как минимум на 13,5% больше, чем за летний период 2008 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама