18:56
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Скончался архитектор ЦДХ Николай Сукоян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Архитектор Николай Сукоян, один из авторов проекта Центрального дома художников (ЦДХ) на Крымском валу, сегодня скончался на 95-м году жизни. В настоящее время решается вопрос о месте и времени похорон.

Архитектор Николай Сукоян, один из авторов проекта Центрального дома художников (ЦДХ) на Крымском валу, сегодня скончался на 95-м году жизни, сообщила РИА «Новости» его дочь Вероника Сукоян. В настоящее время решается вопрос о месте и времени похорон.

Сукоян также известен работой над проектом реконструкции площади Красных Ворот в Москве, театров «На Покровке» и «Модерн». Он участвовал в создании Дворца советов, Бородинской панорамы и многих других ключевых для советской архитектуры проектов.

Будущий создатель ЦДХ родился в 1915 году в Батуми. В предвоенные годы учился, а впоследствии и преподавал в Московском архитектурном институте. В 1943 году ушел на фронт и лишь после окончания войны продолжил педагогическую деятельность, одновременно реализуя множество собственных архитектурных и художественных проектов.

С 1957 года вместе с группой других мастеров он приступает к возведению здания ЦДХ. В итоге этот комплекс стал самым масштабным и важным объектом для творческого наследия Сукояна. Здание остается одним из крупнейших музейно-выставочных центров России и мира. Экспозиционные залы занимают 25 тыс. кв. м из общей площади 54 тыс. кв.м. Залы одновременно могут принять до 9 тыс. посетителей.

В 90-е годы Сукоян возглавил мастерскую №3 Моспроекта – 2, активно занимался живописью. Архитектор обладал многими почетными званиями, в том числе заслуженного архитектора России и почетного строителя Москвы. Среди его наград -- медали «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина».

Сукоян был обеспокоен планами властей о сносе ЦДХ -- об этом говорила его дочь, которая даже пыталась добиться признания здания памятником архитектуры. Однако в конце ноября вышло правительственное распоряжение, согласно которому для Третьяковской галереи, которая делит ЦДХ с Международной конфедерацией союзов художников, строится новое здание.

После возведения музей освободит занимаемые площади, и они перейдут в собственность правительству Москвы. Столичные власти, в свою очередь, неоднократно заявляли о том, что ЦДХ необходимо снести и на освободившемся месте реализовать девелоперский проект.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как экотехнопарк «Калуга» стал районосоздающим
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама