Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:00
Москва
21 апреля ‘21, Среда

Пожар на даче Муромцева мог быть поджогом

Опубликовано
Текст:

Причиной пожара на даче Муромцева, которая сгорела в ночь на 3 января в московском районе Царицыно, мог стать поджог, полагают в правоохранительных органах. Как выяснилось, жильцам, планировавшим устроить в доме музей, угрожали неизвестные, требуя переехать из дома.

Причиной пожара на даче Муромцева, которая сгорела в ночь на 3 января в московском районе Царицыно, мог стать поджог, сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

По данным столичного МЧС, возгорание произошло в двухэтажном доме старой постройки №3 на 5-ой Радиальной улице. Пламя занялось в одном из помещений на первом этаже дома, после чего огонь охватил практически весь старый особняк. В результате происшествия никто не пострадал.

«По предварительным данным, пожар произошел в результате поджога, есть сведения, что жильцам дома, которые планировали устроить в доме музей, угрожали различными неприятностями, требуя переехать из дома», -- приводит РИА «Новости» слова представителя правоохранительных органов.

Дача председателя первой Государственной думы Сергея Муромцева знаменита своими липовыми аллеями. На этой даче политик работал над проектом первой Российской конституции. Также в доме неоднократно гостил Иван Бунин и другие поэты и писатели Серебряного века. Позднее на даче некоторое время жил другой знаменитый писатель -- Венедикт Ерофеев, автор культовой поэмы постмодернизма «Москва -- Петушки».

Жители сгоревшего дома создавали на даче народный музей XX столетия, который сотрудничал с государственным литературным музеем.

По словам источника, в настоящее время сотрудники Госпожнадзора (ГПН) столичного МЧС проводят ряд исследований, после которых будет установлена точная причина возгорания. Решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом будет приниматься на основании результатов экспертиз ГПН, заключил представитель правоохранительных органов.

Московские власти предоставят квартиры жильцам дома, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» зампред Мосгордумы Андрей Метельский. Он также призвал разобраться, по какой причине загорелся дом.

Между тем ранее органы охраны памятников отказывали даче Муромцева в постановке не учет в качестве объекта культурного наследия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама